您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

“项目+品牌” 武威推进文旅产业高质量发展

发布日期: 2022年08月05日    来源: 武威日报

武威是一个既有历史长度又有文化厚度的城市,历史上的武威文风鼎盛,甲于秦陇。这里的一处处名胜美景,一张张城市名片,沉淀着历史余韵,蕴藏无尽活力。

今年以来,武威市文旅系统以坐不住、等不起、慢不得的姿态,“高规格”走出去、“高质量”引进来、“高标准”优服务,拧成一股绳,文化旅游产业项目建设高潮迭起。1至6月,全市重点文旅项目开复工21项,完成投资12.05亿元,占年度投资额的55%,以项目之力支撑文旅产业融合发展。

延链补链强链是推动产业发展的题中之义。今年年初,武威市制定印发了《武威市文化旅游产业链发展实施方案》,明确“5+N”文旅产业链发展重点,梳理总投资325.13亿元的重点文旅项目75项,计划今年实施23项,完成投资20亿元以上。同时,与甘肃文旅产业集团签订1+10战略合作和托管运营、引客引流协议,不断拓展市场,持续提升景区运维水平。

一分部署,九分落实。实行重点项目领导包抓机制,成立凉州会盟纪念地等5个项目专班,及时跟进项目进展,定期更新项目进度,确保项目各项任务压茬推进。策划包装武威沙世界大景区、武威市房车露营地、天梯山生态文化旅游区等文化旅游项目23个,组织文旅企业参加甘肃省“百千万”创业引领工程创新创业大赛,释放招商强磁场,孕育投资新商机。

让文化“活”起来、旅游“火”起来、形象“靓”起来,品牌引领必不可少。武威市通过举办特色活动,发挥线上线下宣传叠加效应,创新开发推介文创产品,多层次推进文旅品牌升维提级。

抢抓活动,推广品牌。抓住“中国旅游日”武威分会场主题宣传活动、天祝藏族自治县“二月二”岔口驿民族传统赛马大会、“奔跑吧·少年”主题健身活动、“甘肃人游甘肃——传奇丝路·壮美河西庆阳推广活动”等有利时机,集中宣传展示武威市文旅品牌,并进行线上线下同时展播,提高了文化旅游品牌的知名度和知晓率,带来了良好的经济和社会效应。

利用媒介,宣传品牌。加强与中国甘肃网、凤凰网等传统媒体合作,强力推介武威特色文旅产品、线路。在文旅部组织开展的“文化进万家——视频直播家乡年”活动中,发布非遗年俗短视频近400个,武威市发稿量位居全省第一,占全省的55.4%,受到文旅部和省文旅厅通报表扬。组织参加甘肃农村广播《那山那水我代言》栏目直播访谈和武威市文旅直播带货活动,武威文化旅游品牌内涵与影响力进一步提升。

创新思路,研发品牌。信息时代,游客对旅游个性化的需求日益强烈,武威市不少景区通过抖音、快手等直播平台开展常态化现场直播,通过“边游边解说”的方式带领游客“云游”武威。同时,市博物馆等文博单位研发五福献瑞不倒杯、牡丹丝巾等多种文创商品,研发推出铜奔马、彩绘漆木鸠等文创雪糕,设计制作新版手绘地图、《印象武威》中英文双语宣传画册以及文创手提袋、指甲剪、水杯等特色文旅宣传产品,创新宣传推广,创新产品设计,赢得游客一致好评。(文/武威日报记者 张文灿 甘曜毓)