您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 庆阳 > 正文

正宁县博物馆开展“做巧果·话七夕”主题社教活动

发布日期: 2022年08月05日    来源: 甘肃省文物局

—中国传统节日—

为弘扬中华优秀传统文化,感受民俗文化的魅力,发挥博物馆在传承弘扬中华优秀传统文化方面的社会教育职能,让青少年进一步了解中国传统节日、认同传统节日、过好传统节日,2022年8月3日,正宁县博物馆组织30名小小志愿者开展了“做巧果·话七夕”主题社教活动。

活动中,首先讲解员老师向孩子们详细介绍了七夕节的来历、民俗知识以及一些神话故事等,让孩子们对七夕节的印象不再停留于“情人节”。其次在“巧手做巧果”环节,孩子们先分享了自己在家动手制作巧果(巧娃娃)的收获,讲解员老师给孩子们现场展示了巧果的制作过程,孩子们亲自动手体验,让孩子们在寓教于乐的过程中感受到传统节日的欢乐气氛,培养他们的动手能力。接下来在“诗说七夕”环节,通过孩子们诵读七夕童谣或者诗歌,或者讲述与七夕有关的故事,共同感悟中华经典、国学诗词的魅力,教育孩子们认识传统节日,热爱传统文化,增强民族自豪感、自信心。最后县博物馆为表现优秀的孩子颁发了“小小志愿者”聘书和纪念品。

讲解员老师现场示范巧果的制作过程,指导孩子们亲自动手体验

正宁县博物馆通过开展“七夕节”主题社教活动,旨在教育引导孩子们真正了解节日,了解中国传统文化,将其内在的深厚文化底蕴以润物细无声的方式浸润少年儿童的心灵,培养他们对传统文化的热爱,在全社会营造出家庭和睦、社会和谐的良好节日氛围,激励孩子们更好地传承、传播中华优秀传统文化。

诗说七夕

小小讲解员

(作者:梁彦斌)

(来源:正宁县博物馆)