您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 天水 > 正文

重走中国西北角|游走天水文化古城 探寻那些惊艳了岁月的温柔

发布日期: 2022年08月03日    来源: 中国甘肃网

天水古城区域内保存着较完整的明清时期居民院落群。新时代,这座历史文化名城正在尝试打造自己的特色文化品牌。2022年6月18日,天水古城正式全面对外开放。

  天水古城的路牌,上面用古建筑轮廓勾勒出天水古城的标志。

  秉持在保护基础上开发的原则,天水古城内不少商家,已经成为天水旅游名片。古城内深厚的文化底蕴和惬意的氛围使它成为当地人民休闲娱乐的选择,同时也吸引着往来游客驻足。

  天水古城内,一只鸟飞向栏杆,随后两只鸟同在栏杆上站立不动。

  天水古城一家罐罐茶店内的陈设,可以在炉上煮茶。

  一家罐罐茶店内,顾客正在烤枣,散发出一阵枣香。罐罐茶是陕西、甘肃部分地区特色的喝茶习惯,古城里有不少罐罐茶店。

  茶叶、红枣、枸杞等在罐中煮沸,上下翻动。随着生活方式发展变化,喝罐罐茶时配料更加丰富。

  罐罐茶店内正围坐喝茶的顾客。

  天水古城里的长廊上展示着孩子们的绘画、手工作品,将两侧长廊挂满,不少人驻足观赏。

  天水古城一家店门前,有一位正在阅读的女孩。

  另一家店门口,摆放着造型各异的盆景。

  天水古城附近,在街边做小生意的男子正在整理气球。

  天水古城里,有古建筑蕴含的文化底蕴,也有融合现代发展的新变化;有一同品茶畅谈的欢乐,也有沉浸阅读的静谧;有往来游客,也有辛勤经营的店主们。保护好、发展好历史文化是天水正在尝试的新路,每一位天水人民,都是天水古城旧貌换新颜变化之中的亲历者和见证者。

  (作者刘悦行为兰州大学新闻与传播学院本科生;指导老师张华、谭泽明为兰州大学新闻与传播学院教师)