您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 张掖 > 正文

重走中国西北角|临泽县南台村:“农旅文”融合发展打造“特色小镇”

发布日期: 2022年08月03日    来源: 中国甘肃网

初夏是旅游的旺季,游客们纷纷涌入南台村,体验乡村旅游,感受山林气息。

  临泽县倪家营镇南台村距离张掖国家地质公园3公里。美丽的乡村图景与不远处的赤壁丹霞交相辉映,更显独特风情。村民住房宽敞明亮,建筑排列井然有序,整洁的门前花团锦簇,杏树上硕果累累,浓浓的杏香四处飘溢。

  近年来,南台村以张掖丹霞景区为依托,逐渐形成了以“住宿餐饮、旅游观光、休闲体验、商贸服务”为主的乡村旅游产业格局,吸引了大批游客前来观光。短短几年时间,发展受限的山区贫困村发生了翻天覆地的变化,展现出全新的精神面貌,开启了全新的经济发展与产业建设。

丹霞景区的观光车 熊敏宇/摄

  谋发展:推动文旅融合

  靠山吃山,旅游服务是南台村天然的致富方式之一。南台村和张掖丹霞景区的渊源是从合作社开始的。丹霞景区建设初期,旅游服务不能满足旅游发展的需求。为改善景区的整体环境风貌,带动景区附近南台村的发展,村委会抓住时代机遇,成立合作社,鼓励农户从事旅游业。

  2011年,时任南台村党总支副书记李红学带头加入了旅游合作社。起初,自主加入合作社的农户仅165户,主要从事景区的观光车旅游项目。后来,旅游业发展前景较好,在村组织的宣传下越来越多的农户主动加入合作社。目前,南台村7个合作社中,90户从事土特产品营销,28户购买观光车从事景区游客接待服务,70余户经营流动售货摊点,500多名劳动力在景区内外长期务工,旅游从业人员达1100人,占常住人口74%以上。南台村成立村办企业(张掖盛景文化旅游股份有限公司),吸引周边农户将闲散资金入股,年底按占股进行分红。2021年,南台村农村经济总收入达7190.69万元,人均可支配收入达20855元。其中,旅游产业收入达6053万元,占全村经济总收入的85%以上。

丹霞口小镇 熊敏宇/摄

  为了改善村民的生活生产用水,推进旅游业的进一步发展,村委会科学规划了用水系统和排污系统,有效改善当前的用水限制。南台村党总支书记袁鑫介绍:“早在2004年自来水就开始实施了,2016年的时候,村上的排污系统就和县城上的大网对接了。”

  受地理位置的影响,景区外文创街的个体摊点收益存在差异。村委会采取平摊摊位费方式,实行摊点流动经营制,一定程度上保障了收益的公平。从事摊点售卖的村民刘某说:“原先摊位所在的位置有我家的地,后来建设景区后,地被征掉了,就把这个征地款又投入到了旅游业上,开始置办摊点的生意。”从事旅游业以来,她家收入涨了两倍。

景区外的文创摊点 熊敏宇/摄

  除了鼓励村民抓住机遇,依靠旅游业增收以外,南台村还开展了多个项目,为村民提供新的投资方向。梨园新村是新一代民宿,那里环境整洁,设施齐全。大力发展旅游业后,新建的民宿基础设施更加完善,宽阔的柏油马路勾连起各家各户,以前的小平房也改建成了整齐的小康楼。舒适便捷的住宿环境和深入乡村的生活体验让南台村成了很多家庭自驾游的首选休憩地。

新一代民宿——梨园新村 熊敏宇/摄

  集中精力打造的梨园新村、丹霞乡情家园、丹霞口民俗文化村、丹霞花海等10余个重点项目持续美化了丹霞大景区的周边环境,提升了南台村整体的形象风貌。这些项目将集中展现临泽县厚重的历史文化底蕴,为游客提供更丰富的旅游体验,打造出一条适合南台村的“文化+旅游”之路。

正在建设中的丹霞乡情家园建设项目 熊敏宇/摄

  抓根基:打造农旅融合

  旅游业做起来了,农业发展也不能落下。村委会在努力开展“文旅”的同时,因地制宜,积极打造“农旅”,形成了“文旅”与“农旅”融合发展的新局面。

  临泽县是全国重要的玉米制种基地,受限于土层薄和灌溉水质差等自然条件,相比于其他村,南台村的玉米制种产出较少。针对这一情况,村委会实施土地流转政策,实行大规模机械化管理,抓牢玉米制种这一农业根基,积极推广先进玉米种植技术,提高玉米制种产量。经营宾馆的村民王某说:“这几年受疫情影响冲击很大,对旅游业造成了巨大的冲击,宾馆很多时候处于歇业状态,加上今年种子行业行情也比较好,我们也自留了一些地从事玉米种植业。”

临泽县的玉米地 熊敏宇/摄

  临泽县光照充足,温度条件较好,种植的水果清甜爽口。村委会发挥地域优势,鼓励村民种植水果,建设水果种植采摘园项目。既合理利用了闲置土地,也与旅游业相结合,给游客带来沉浸式的农业生产体验。截至2020年底,全县经济林种植面积达14.7万亩。2020年林果产品总产量达4.01万吨,农民人均林果产品收入达1519.46元。

  在村委会带动下,南台村探索出一套“农业+旅游业”的可持续发展之路。

  倡文明:树立德治之风

  2014年,南台村被命名为“全国最美休闲乡村”,2015年被命名为“中国乡村旅游模范村”。生活富起来了,人民的精神也得富起来。南台村开展了常态化的新时代文明实践活动,坚持提升农村群众的精神面貌,提高农村社会的文化程度。

  南台村在文化建设上下足了功夫,不仅为新修的学校完善了教育基础设施,也加强了村民的学习教育和政策宣传,还组建了“民乐帮子”。“民乐帮子”由21名南台村村民组成,农闲时在广场上排练,定期开展演出活动,展现了南台村别样的文化风采,丰富了村民的文化生活。

  从1996年起,南台村每年举办“敬比赛夸”活动,从敬公婆、比邻居、赛媳妇、夸子女四个角度评选出优秀家庭,宣传典型事迹,给予表彰鼓励。村上成立创评工作领导小组,公开创评活动,引导群众广泛参与。评选后在村务中心的显要位置设立光荣榜,助力文明村风的形成。良好家风和淳朴民风推动了移风易俗的建设。

最美人物表彰墙 熊敏宇/摄

  袁鑫说:“这几年,南台村发生了巨大的变化,人们的收入增加了,居住环境也得到了改善。下一步将针对当前经营面临的困局,从改善外部经营环境和增强内生发展动力多向发力,实现乡村振兴。”2017年,南台村被省政府确定为全省十八个重点建设特色小镇之一。

  早期的南台村抓住了丹霞景区的发展机遇,结合村子的特色,积极开展旅游基础设施建设;如今南台村的文明建设也卓有成效,进一步扩大了村子的知名度和影响力。全面建设的南台村不仅成为景区多元发展的助推器,也成为乡村振兴的蓄力池。

  (作者熊敏宇、杨正睿、吴丽媛均为兰州大学新闻与传播学院本科生;指导教师周兆瑜、权玺分别为兰州大学新闻与传播学院党委副书记、教师)