您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 正文

让更多的人爱上敦煌——专家学者畅谈《丝路花雨》“云端”播出

发布日期: 2022年08月03日    来源: 甘肃日报

让更多的人爱上敦煌

——专家学者畅谈《丝路花雨》“云端”播出

  新甘肃·甘肃日报记者 王莉

  7月30日晚,大型经典舞剧《丝路花雨》在新甘肃客户端视频号全球首播。由线上“云端”连缀起来的辽阔空间,构筑起了全球万千观众间共享、共情、共鸣的文化体验场、情感交流场和精神共振场。“云端”观“雨”,感受几何?记者连线多位省内外专家,听他们畅谈体会、剖析现象,细说经典剧目的线上传播。

“云端”项目的剧场化品牌化

  “《丝路花雨》吸收了中国传统文化的审美风格,又做了戏剧化、现代化的改造,跟莫高窟壁画艺术等相互参照,并转化成舞蹈情景、舞蹈动作,在创意上很有新意、很美,是对传统文化创造性转化、创新性发展的很好探索。从经典性来说,这部剧是被大家认可的。”清华大学教授、中国文艺评论家协会副主席尹鸿说。

  今年6月,尹鸿经历了北京人民艺术剧院建院70周年线上“经典剧目放送及导赏”活动。这次活动,拓展了艺术的大众性,让经典的舞台艺术被更多观众看到。他留意到,甘肃日报社、甘肃日报报业集团做了一些《丝路花雨》网络播出的云上宣传推广,不仅有助于让受众看到经典剧目,而且普及知识,增进了受众对舞台艺术的认知。

  尹鸿认为,新媒体时代的文化传播路径,主要有三大功能。第一是共享,有一定的公益性,增加了受众面,使更多人得到经典剧目的艺术享受。第二是培养受众的审美趣味,提高受众对舞台艺术的认知。第三是培育未来的营销市场,通过用户选择的方式,将来可能会对产业提供一个新市场。不过,现在还处于培育阶段,首先是培育受众云上看剧、欣赏剧的习惯,将来才有可能在产业市场打开一个新窗口。他建议,以后《丝路花雨》的线上运营可以更加注重品牌化,加强前后期宣传推广,加强多媒体、多平台联动,把“云端”的项目剧场化、品牌化,扩大受众认知,达到播出效果的进一步优化。

文化IP的多样化开发

  在上海戏剧学院电影学院院长厉震林看来,舞剧《丝路花雨》是中华文化的瑰宝,持续演出43年,非常了不起。他认为,随着时代和观众审美心理的变化,目前中国舞台艺术推出新剧种、新样式的时代已经到来。《丝路花雨》本身就是一个文化IP,我们应该对它做多种开发。比如,在演出方式上,可对演员进行代际划分、整体包装推出;在新样式上,如果能加入虚拟现实、元宇宙等元素,以多媒体和高科技的手段来传播的话,年轻人会特别喜欢;加大后电影产品包括衍生产品的开发,比如拍摄电影、电视剧、话剧等,开发工艺品、生活用品、漫画、主题公园等,把品牌做大,把效益发挥到最大化。

经典传播的良好尝试

  “今天,在新媒体时代,短视频和移动端越来越成为重要的传播形态和传播渠道。从这个角度来讲,利用视频和手机端对经典进行传播,有非常好的引导性。”西北师范大学传媒学院院长、教授,甘肃省电影家协会主席徐兆寿认为,《丝路花雨》线上传播,首先是一次非常好的实践,可以尝试性地去找方法,对深刻的、经典的东西进行传播;其次,甘肃的媒体率先去实践这样的经典传播方式,开了个好头,特别值得肯定,有示范的价值和意义。

  此外,他还建议,一是遵循影视传播的规律,可以进一步运用电影的方法,做影视化的《丝路花雨》,进行精细传播。二是可以进一步尝试用短视频的方式,把长视频拆分后进行传播。三是可以与国内的网络视频平台联合传播敦煌文化,传播丝路文化,传播甘肃的文化和经典。

高雅艺术的大众普及

  “《丝路花雨》集中了敦煌舞的特点,同时将文化遗迹立体展示在舞台上,形成特别生动的呈现。从事舞蹈专业的人对这部剧非常熟悉。”

  国家一级演员、北京舞蹈学院青年舞团主要演员、亚彬舞影工作室艺术总监王亚彬说,《丝路花雨》线上传播,突破了剧场和线下的局限,具有大众化的意义,让更多的人以更便捷的方式欣赏到经典。同时,在新媒体时代,云上传播更容易到达更加广域的范围,让更多的人爱上敦煌,更好地了解中国传统文化以及舞蹈艺术。从观感上说,每一个人手里的小屏幕其实就是一个移动的剧场,这种方式会为未来线下剧场的演出带来更多的关注人群,促进高雅艺术的普及和大众传播。

敦煌文化的展现窗口

  北京舞蹈学院中国古典舞系教授、敦煌舞教研室主任史敏,是舞剧《丝路花雨》第三代“英娘”的扮演者,是从甘肃走出去的文艺工作者。她说,《丝路花雨》线上传播是一个窗口,可以更好地让全球观众了解甘肃文化艺术的高水准,以及敦煌文化蕴藏的中华传统文化的精华。

  史敏希望能够运用镜头语言和现代化的科技手段,对这部剧进行打磨提升,使之更适合线上传播。同时,也能让更多的团体和演员去表演这部舞剧,使敦煌舞能够真正在专业领域和社会上得到普及。

  “敦煌在甘肃,甘肃也是敦煌舞的发源地。将敦煌舞蹈文化更进一步地传承与弘扬,是历史赋予我们的责任。”史敏表示,应该有这样一种高度、胸怀和远见,普及和弘扬敦煌舞蹈文化,把敦煌文化中更多的养分呈现给观众,发挥敦煌文化所应有的价值和作用。