您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 酒泉 > 正文

敦煌鸣沙山月牙泉景区新辟游览路线 释压暑期旅游高峰

发布日期: 2022年08月03日    来源: 中国新闻网

      8月1日,敦煌鸣沙山月牙泉景区东门开通试运营,标志着鸣沙山月牙泉景区基础设施提升项目取得实质性进展。 周斌全  摄

  中新网兰州8月1日电 (记者 冯志军)甘肃敦煌鸣沙山月牙泉景区1日新辟游览线路——景区东门开通试运营,标志着该景区基础设施提升项目取得实质性进展。其将缓解暑期旅游高峰“人流如潮”的拥堵现象,提升游客参观体验;同时还将减少游客对核心景区的生态保护压力,是对这一不可再生资源的有效保护措施。

  投资约5.42亿元的鸣沙山月牙泉景区基础设施提升项目,建设内容包括景区东西出入口游客中心、卫生间等服务设施,配套绿地、广场、停车场以及排水、电气、取暖、消防等附属设施。

  “在东西门通向核心景区的路上,游客可以观赏到戈壁、绿洲、沙丘等丰富的自然风貌,体验到不一样的大漠风情,增强了游客在景区游玩的体验感和舒适感。”据敦煌官方介绍,景区东西门的开通,不仅拉长了游客的游览空间,优化了景区各功能区的布局,也为游客提供了更为广阔的游憩空间。

图为敦煌鸣沙山月牙泉景区东门文创文化休闲区域,向游客提供如图书、咖啡、文创、研学等有品质的文化消费。 常钦 摄

  图为敦煌鸣沙山月牙泉景区东门文创文化休闲区域,向游客提供如图书、咖啡、文创、研学等有品质的文化消费。 常钦 摄

  进入东门游客中心,文创文化休闲区域布设了1900咖啡、敦煌书局、文创产品区域等,向游客提供如图书、咖啡、文创、研学等有品质的文化消费;“甘味”农产品敦煌国际展销中心设置果蔬区、药材区、烘焙区等,展示敦煌特色水果、特产等供游客选择。

  甘肃酒泉市委常委、敦煌市委书记石琳介绍说,通过鸣沙山月牙泉东西入口的启动,将对景区功能优化、景区拓展和游客服务带来最大效果的提升。今后敦煌国际会展中心,将常年不间断各类展览、演出,对游客全年开放,提供更有品质的文化体验。

  同时,该景区计划在接驳线路沿途,开发符合景区特色的旅游产品,当前鸣山雅集、热气球观光基地已开始对外运营,沙漠投影、观星基地、研学基地、文创工作坊等50余个项目在进一步规划当中。

图为敦煌鸣沙山月牙泉景区东门游客中心,“甘味”农产品敦煌国际展销中心。 周斌全  摄

  图为敦煌鸣沙山月牙泉景区东门游客中心,“甘味”农产品敦煌国际展销中心。 周斌全  摄

  丝绸之路旅游线路,是近年内地炙手可热的旅游地之一,以“敦煌石窟”“敦煌壁画”闻名天下的敦煌成为不少游人心向往之的“出游打卡地”。作为敦煌最重要的旅游目的地之一,位于敦煌市城南5公里的鸣沙山月牙泉风景名胜区,古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世。

  近年来,随着该景区游客人数的急剧增长,原有的主入口和停车场地等基础设施,已经无法满足游客的需求。旅游高峰期,交通干道敦月路堵车现象严重,景区停车位供不应求,游客进不来、停不下的现象时有发生。

  为缓解旅游高峰期接待压力,为游客提供更加优质的服务,让游客快速入园,提升游客体验,2021年,鸣沙山月牙泉景区开始修建东门、西门。计划将主要的旅游服务设施,安排在风景名胜区的外部。

  东门、西门建成后,形成新的参观游览模式,将极大地方便游客。游客从莫高窟游览结束,沿314省道、景观大道即可通过景区东门快速停车购票入园;西线从阳关、玉门关游览的游客即可从景区西门就近快速停车购票入园,减少游客在主入口排队停车、购票、验票的时间,也有效减轻了主入口的接待压力。

  石琳表示,随着鸣沙山月牙泉基础配套设施的不断完善,西门也将在近期开通。东西门的建成投入使用,将为景区新旅游业态的布局提供充足的空间,内部成网、外部成环、快慢兼顾、环境优美的大景区游览格局将全面形成。(完)