您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

超燃!组歌《两弹一星——江山民心》网络直播唱响“八一”建军节

发布日期: 2022年08月03日    来源: 中国甘肃网

中国甘肃网8月2日讯(本网记者 张兰琴)记者从甘肃省文旅厅了解到,8月1日晚,在中国人民解放军建军95周年这个光荣而伟大的时刻,新华网与酒泉卫星发射中心联合开展组歌《“两弹一星”——江山民心》网络直播,由甘肃省文化和旅游厅指导,酒泉卫星发射中心、西北师范大学、甘肃省歌剧院联袂创作演出,完美诠释了“两弹一星”伟大精神。这场演出迅速在各大网络平台上“走红”,观众热烈点赞评论留言,纷纷向中国人民解放军致敬,并送上节日的祝福!

  中国航天事业培育形成了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,是中国共产党领导中国人民创造的宝贵精神财富,是中国共产党精神谱系的重要组成部分,是伟大建党精神的生动体现。2022年5月,习近平总书记在回信勉励广大航天青年时指出:“希望广大航天青年弘扬‘两弹一星’精神、载人航天精神,勇于创新突破,在逐梦太空的征途上发出青春的夺目光彩,为我国航天科技实现高水平自立自强再立新功。”

  组歌以习近平总书记对“两弹一星”精神的一系列深刻阐释和实践要求为统领,以歌曲《江山民心》作为主旋律音乐,运用合唱、领唱、对唱、表演唱等艺术形式,再现了“两弹一星”事业的伟大历程。《一声令下》《迁徙》《敢叫日月换新天》《为祖国留下》《中国高度》《江山民心》等12首豪迈激越、气势磅礴的新创歌曲,让网友们感受“两弹一星”伟大精神的洗礼。

  当晚,新华网独家直播一经发布便引起全网关注,相关话题讨论冲上新浪微博热搜榜头条,来自全国各地网友观看直播纷纷发表感言,高度赞扬组歌演出大气磅礴、振奋人心。“江山为人民,人民护江山”“祖国山河安好,前辈精神永承,感恩革命先辈,我辈当砥砺奋进”“没有祖国的强大,哪有我们幸福的生活”。在观看演出中,网友们充分发表赞美之词,纷纷表达对党、对祖国和“两弹一星”先驱和科技工作者的热爱之情。

  据了解,新华网和新浪微博当晚直播观看人数达257.5万人次,新浪微博热搜实时热点排名头条、话题阅读次数达9011.4万人次,抖音、B站等主要网络视频平台也进行了转播。8月2日全天,新浪微博等网络平台也将进行直播回放,让广大网友重温这场盛大的演出,感知中国航天人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。