您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 张掖 > 正文

张掖邀东南宾客向“西游”:品绚丽千年丝路

发布日期: 2022年08月02日    来源: 中新网甘肃频道

张掖市“畅游彩虹张掖·助力绿色发展”招商引资暨文化旅游宣传推介活动8月1日在杭州举行。李清鹏 摄

张掖市“畅游彩虹张掖·助力绿色发展”招商引资暨文化旅游宣传推介活动8月1日在杭州举行。杭州市文广旅系统、旅行社行业协会、文旅企业代表、新闻媒体记者和张掖市文旅部门、文旅企业代表共200余人受邀参加了推介会。

山丹军马场景色。(资料图)张掖市文化广电和旅游局供图

张掖市政府副市长华伟在致辞时说,甘肃张掖地处中国河西走廊和丝绸之路中段,因“张国臂腋、以通西域”而得名,是国家建设“丝绸之路经济带”和“华夏文明传承创新区”的战略核心区,也是丝绸之路经济带黄金段最具发展活力的区域。张掖历史悠久、文化灿烂,是国家历史文化名城和中国优秀旅游城市,被命名为全省唯一的国家生态文明建设示范市,并获评国际旅游联合会“最美中国旅游城市”。张掖大佛寺声名远播,马蹄寺造型奇特,骆驼城雄踞千年,汉明长城穿境而过,灿若繁星的历史遗存在这片土地上留下了厚重久远的记忆。张掖地貌丰富多样,冰川雪山、森林草原、七彩丹霞、沙漠戈壁、平原沃野、湿地水泽构成了一幅壮观美丽的画卷。

绚丽多姿的张掖七彩丹霞风貌。(资料图)张掖市文化广电和旅游局供图

杭州市文化广电旅游局党组成员、二级巡视员刘宇峰在致辞时说,杭州和张掖气候地理差异显著,文化旅游资源互补性强,两地能以此次推介活动为契机,进一步拓宽深耕各个领域的合作。通过强化旅游管理部门的交往,相互切磋在景区开发品牌打造、行业管理等方面的经验;通过文化旅游企业之间的交流,互通文旅信息,推动客源互送。

推介会上,张掖市肃南裕固族自治县、重点景区和文旅企业分别就当地文化旅游资源和相关优惠政策进行现场推介,两地文旅企业就扩大宣传推介交流、促进招商投资合作、建立联动发展机制、提升人才交流培训等方面达成一致,签署了文化旅游合作框架协议。

祁连山下的肃南马蹄寺。(资料图)张掖市文化广电和旅游局供图

推介会现场,张掖市还组织展出了200余件具有当地地方特色的文创产品,受到了众多参会嘉宾的喜爱。

活动当天,张掖市文化广电和旅游局在杭州西湖文化广场还开展了“彩虹张掖摄影作品展”。

下一步,张掖市还将以其得天独厚的旅游资源为平台,聚焦文旅发展新定位,不断丰富旅游产品、完善旅游业态、加快品牌打造,优化营商环境,彰显历史文化名城风貌,共同谱写东西文旅产业华美篇章。(文/杨艳敏 李清鹏)