您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 天水 > 正文

天水市博物馆参加长江流域青铜文明高峰论坛

发布日期: 2022年08月02日    来源: 天水市文化和旅游局

7月29日,由福建博物院、长江流域博物馆联盟主办的“长江流域青铜文明高峰论坛”以线上会议的形式召开,主会场设在福建博物院,天水市博物馆作为联盟成员单位线上参会。会议由福建博物院副院长、研究馆员张焕新主持。开幕式上,相关人员介绍了长江流域联盟情况及本次会议简况;长江流域博物馆联盟轮值主席、四川博物院院长、研究馆员韦荃,福建省文化和旅游厅党组成员、副厅长、文物局局长、福建博物院院长付柒生分别进行了致辞。

天水市博物馆参加长江流域青铜文明高峰论坛848.png

主旨发言环节,北京大学考古文博学院教授孙华,四川省文物考古研究院三星堆研究所所长、研究馆员冉宏林,湖北省博物馆馆长、研究馆员方勤,上海博物馆研究馆员胡嘉麟作为特邀嘉宾分别以《长江流域的青铜文明》《三星堆:长江上游青铜文明的代表》《长江中游文明概述》《关于吴越青铜器研究的新进展》为题分享了最新学术成果,系统呈现了长江流域青铜文明各自的特色、相互的联系和影响,让大家对长江流域青铜文化的产生、发展及与中原青铜文化的交流互动有了宏观认识和微观了解。在分组讨论环节,12位专家学者既有从考古学角度出发,对长江流域青铜文化传承发展的纵向追溯,对青铜文化交流互动的横向对比分析,对具体青铜器功用或文化属性的探讨;也有从博物馆人的角度出发,对长江流域青铜文化策展的思考与认识,以及其他博物馆在策展方面的实践经验分享。最后,重庆中国三峡博物馆馆长程武彦作了总结发言。

天水市博物馆参加长江流域青铜文明高峰论坛850.png

长江是中华民族的母亲河;长江流域是中华文明的发源地和摇篮。长江造就了从巴山蜀水到江南水乡的千年文脉,是中华民族的代表性符号和中华文明的标志性象征。由长江流域19省区市省级博物馆(院)共同发起成立的长江流域博物馆联盟,是继黄河流域博物馆联盟、大运河博物馆联盟之后,又一个重要的区域性博物馆创新联盟,共有成员单位37家。天水市博物馆作为长江流域博物馆联盟成员单位之一,将进一步加强与各馆的深入交流合作,积极参加相关学术会议、论坛活动及联合办展等工作,以期共履博物馆协同创新,服务于国家重大战略之责。