您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 庆阳 > 正文

庆阳市组织参加甘肃省非遗工坊庆阳香包绣制“创意设计”培训班

发布日期: 2022年08月02日    来源: 庆阳市文体广电和旅游局

bdbf087b0d134f949ceb07b1e2a5411d.jpg

近日,由甘肃省文化和旅游厅主办,兰州文理学院承办的甘肃省非遗工坊庆阳香包绣制“创意设计”培训班完成了全部课程,圆满结束。本次研培工作以庆阳市为重点,依托10个庆阳香包绣制非遗工坊开展以“创意设计”为主题的免费培训,参训人员50人,培训时间15天。

998376ec1b604e9eaab738b51681bb86.jpg

e136aa8bca664674bf58c381007e76f4.jpg

此次研培,我们珍惜省文化和旅游厅提供的难得机遇,市文体广电和旅游局高度重视,精心组织,严格按照培训要求选拔推荐参训人员,并做好协调服务工作,确保学员安心学习。

此次研培,庆阳香包绣制传承人系统学习了庆阳香包的演进、非遗视野中的传统文化、传统图像创意设计与应用研究、乡土文化复兴与乡村振兴、中国传统手工艺与文化创意设计、香包设计色彩的原理与方法、庆阳香包的营销策略、非遗的生产性保护、摄影图像与香包设计的转换、庆阳香包的案例分析、新国潮背景下庆阳香包商业化推广与传播、庆阳香包的保护与旅游开发、民间工艺美术的美学品质提升、香包文创设计探索与应用、香包手工艺的传承与创新、图形创意与香包设计。参观了陇香源香包民俗馆、陇原巧手文化中心、榆中县李家庄非遗馆、金城关非遗文化园区。

通过研培,帮助庆阳香包绣制非遗项目传承人、工坊从业者进一步了解传统文化,了解庆阳香包绣制手工技艺发展历史,开展了庆阳香包绣制传统手工技艺交流;定向培养和强化了设计开发能力,通过强基础、拓眼界、增学养,提高了研学人员的文化自信、可持续发展能力和传统工艺产品的设计和制作水平。