您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

临夏八坊非遗馆:方寸之间,内有乾坤

发布日期: 2022年08月02日    来源: 临夏州文化广电和旅游局

方寸之间,小室有乾坤

静默之间,悠悠诉时光

深藏在十三巷里的临夏八坊非遗馆

一处静谧之处暗藏玄机的地方

打开临夏文化之门

传统与风雅伴随而来

从踏进青石板的此刻开始

062418.jpg

062419.jpg

历史文化交融与重合,临夏自古是一个多民族混居的大家庭,正是如此,这里集结了多元的文化瑰宝。河州砖雕、葫芦雕刻、回族宴席曲、河州平弦等都被列入非物质文化遗产项目,坐落在八坊十三巷的八坊非遗馆将这些文化珍宝浓缩到了一起。

062424.jpg

062425.jpg

062427.jpg

沿着王寺巷走进八坊非遗馆的大门,首先引入眼帘的便是一座整体构造以木雕为主的两层阁楼,柱子上、门窗上都刻着精美的雕花图案。不管是花卉还是飞鸟门椽,插梁、梁枋上木雕的高超精湛技艺尤为淋漓尽致,叹为观止。

062430.jpg

062432.jpg

馆内陈列了国家级,省级,州级的各类非物质文化遗产,将全市国家级非遗项目2个,省级项目6个,州级项目38个非遗项目以图片展板,实物展示、宣传视频方式将临夏传统美食、节日、民间戏曲多方位展现出来,方便游客更全面的了解河州文化。这些临夏特有的文化产物也将为游客带来独具特色的观赏感和体验感。

062433.jpg

每个展厅的文化元素浓厚,在传统文化的传承发扬中,展厅的设计陈列却极具现代设计气息,文化与历史的汇聚,现代与传统的碰撞,完美的将非遗文化艺术用新颖现代的手法表现出来,年轻人看了越发想看,老年人看了惊呼赞叹,这就是规划展馆时的初衷,也是传承古老技艺的表现。

062435.jpg

古街巷的魅力不光是优质的景色,浓厚的文化与传统的技艺交相呼应才能更加体现出一个地方历史的雄厚。风景入眼,文化入心!还有什么能比得上八坊十三巷呢?非遗馆的存在与其说它是“非遗馆”,倒不如说它“传承所”,是临夏文化的见证。