您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 要闻 > 正文

天水之间 畅享青鹃亲子之旅

发布日期: 2022年08月01日    来源: 文化和旅游部网站

一、线路简介

孙集村坐落在美丽的陇上江南——天水市秦州区平南镇,是国家级美丽乡村示范村。青鹃山国际休闲旅游度假区是在孙集人对家乡的深情下应运而生的,以“旅游+文化+康养+体育+研学+农业”的核心理念,打造“春看百花秋赏枫、夏天纳凉冬玩雪”的度假胜地。

二、行程路线

兰州→天水伏羲庙→麦积山景区→孙集村→青鹃山国际休闲旅游度假区

天水青鹃山旅游度假区(孙集村)

三、最佳旅游时间

7-8月

四、主要乡村旅游点(项目)介绍

1.天水伏羲庙:伏羲庙是目前我国规模宏大、保存完整的纪念上古“三皇”之一伏羲氏的明代建筑群。作为全国重点文物保护单位的伏羲庙坐北朝南,临街而建,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。

2.麦积山景区:麦积山石窟以其精美的泥塑艺术闻名世界,其保留有大量的宗教、艺术、建筑等方面的实物资料,展现了千余年来各个时期塑像的特点,反映了中国泥塑艺术发展和演变过程,丰富了中国古代文化史,为后世研究我国佛教文化提供了丰富的资料和史实,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。

天水麦积山景区

3.青鹃山世外桃源酒店:建筑面积20000平方米,共有客房110多间,单间面积可达60平方米,按照五星级旅游酒店标准建设,配套有健身休闲公园,温泉御汤宫等,是集旅游度假、商务会议、休闲娱乐于一体的综合性园林式酒店。

青鹃山世外桃源酒店

4.青鹃里文化美食街:建筑面积6000平方米,集特色小吃、文创产品、非物质文化遗产于一体。

五、特色美食和创意产品推荐

特色美食:

天水呱呱:以香、辣、绵、软著称,被誉为“秦州第一美食”。相传起源于汉代,是用当地特产的一种被称作荞麦的淀粉制作的

天水杂烩:鸡蛋摊成薄饼,将五花肉剁碎,放入调料后拌匀,放在两层薄蛋饼中间压平,蒸熟后切成条形,做成夹板肉。配以响皮条、丸子,浇上鸡汤,撒上葱花、香菜、木耳等,荤素搭配,不油不腻,味道鲜美

天水面皮:天水地方风味小吃,制作方式是用凉水将面粉和成硬团后,在加入食用碱的清水中揉搓。蒸熟成片,冷却切成细长条。面筋蒸熟,切成薄片,加上油泼辣子、蒜泥等调料,即可食用。色艳味美、凉爽利口、喷香解暑

天水捞捞:用一个特殊的器具将凉粉捞成长粉条状,盛入碗中,调入油泼辣子、白芝麻等佐料,吃起来顺滑可口

创意产品:

甘谷辣椒、秦安花椒、雕漆工艺品等

六、交通方式

自驾:距甘肃省天水市区30公里,车程40分钟

公共交通:乘坐动车抵达天水动车站,乘坐市内公共交通或租车进行游览。