您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 要闻 > 正文

甘川古道 重走长征研学之旅

发布日期: 2022年08月01日    来源: 文化和旅游部网站

一、线路简介

哈达铺长征纪念馆由7处革命遗址构成,是继井冈山、陕北延安之后,遗址最大、最全面,保存原貌最完整的革命纪念地。哈达铺镇“红军街”,也称为“中国工农红军长征第一街”。1935年9月,党中央率领红一方面军攻克天险腊子口后到达哈达铺,红军在这里得到了粮食、药品等补充,因此,哈达铺被称为红军长征途中的“加油站”。腊子口是迭山上的一处隘口,两壁绝峰对峙,高耸入云,周围崇山峻岭环拱,腊子河水流湍急,地势十分险要,是甘、青、川三省藏区通往汉区的门户,红军长征在此地与国民党军队曾发生激烈战斗。红军长征到达迭部县达拉乡高吉村,并在此召开了党的历史和中国革命史上具有特殊意义的俄界会议,确立了继续北上抗日的正确道路。

扎尕那景区山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境,藏寨内游牧、农耕、狩猎和樵采等多种生产活动合理搭配和互补融合,成为人与自然和谐相处的一个典范。

二、行程路线

兰州→哈达铺红军长征纪念馆→哈达铺红军街→腊子口战役遗址→迭部县达拉乡高吉村→迭部县扎尕那景区

哈达铺红军长征纪念馆

腊子口战役纪念碑

三、最佳旅游时间

7-8月

四、主要乡村旅游点(项目)介绍

1.迭部县达拉乡高吉村:全国乡村旅游重点村。这里森林广袤、风光秀美,有幽静的民宿,可看山色如黛、听清脆鸟鸣,在这里仿佛整个世界都安静了下来。2019年高吉村被列入第五批中国传统村落名录。

迭部县达拉乡高吉村

2.迭部县扎尕那景区:国家4A级旅游景区。在这里喝酥油茶、吃糌粑、着藏衣、住百年游牧民族古木屋体验色彩缤纷的民族风情,徒步过草地进行光辉灿烂的红色传承,均是不可错过的。

迭部县扎尕那景区

五、特色美食和创意产品推荐

特色美食:

羊肚菌:产于地形复杂,气候高寒湿润,草木生长茂盛的甘南草原。甘南羊肚菌近似球形、卵形或圆锥形

野蘑菇包子:可爱的外形,松软的面皮,搭配天然野蘑菇,时令带来的一丝新鲜总能让人怦然心动

蕨麻猪肉:生长在迭部县境内,以放养为主、圈养为辅,不添加任何工业饲料和生长素

创意产品:

蕃迦明信片、口红、雪莲面膜、藏族元素书签、笔记本、帆布包

六、交通方式

自驾:距甘南州迭部县城63公里,车程1.2小时;距甘南州州府合作市区234公里,车程4小时

公共交通:乘坐动车抵达陇南市宕昌县哈达铺车站,当地租车进行游览。