您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 定西 > 正文

定西市文化旅游产业链建设推进会议召开

发布日期: 2022年07月27日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

7月25日下午,定西市文化旅游产业链建设推进会议召开,定西市文化旅游产业链责任领导、市人大常委会副主任马荣出席会议并讲话。会议全面总结了定西市2022年上半年文化旅游产业链发展工作,分析研判当前发展形势,安排部署了下半年全市文化旅游产业链建设工作。 

会议指出,省上把文化旅游业作为塑造甘肃新形象、实现绿色新崛起的首位工程来抓,着力培育文化旅游业和相关产业融合发展成为新的增长极。定西市委、市政府把文化旅游产业发展作为赋能定西发展的重大举措,纳入“十大生态产业”“十大服务业”发展体系一体部署一体推进。各县区、各部门要以强烈的思想自觉和行动自觉下功夫挖潜增效、做大做强市场主体,着力完善总体谋划,做好转型发展文章,推动景区旅游向全域旅游转变、门票经济向产业经济转变、观光休闲向文旅融合并重转变、分散开发向整体打造转变。要改革景区管理机制、要素保障机制、开放合作机制,不断向体制机制创新挖潜力、要活力,全力推动全市文化旅游产业发展上规模、上水平。要大力深化供给侧结构性改革,构建具有定西特色的现代文化旅游产业发展体系,加快推动定西市实现由文化旅游大市向文化旅游强市的跨越。

会议强调,各县区及各相关部门要全面贯彻落实本次会议精神,进一步统一思想、统一认识,切实担起责任使命,以“追赶发展、追赶进位”为目标导向,持续推进文化旅游产业链升级发展、丰富产业业态、进一步优化精品线路和活化文化业态,重点围绕文化旅游产业强链补链延链工作,不断完善有利于激发和释放产业发展活力的政策体系和体制机制,切实优化营商环境,强化工作措施,形成工作合力,主动担当作为,全力推进文化旅游产业融合加速发展。链主企业和各重点企业要充分发挥主观能动性,对标市场要素,深挖资源优势,增强内生动力,要切实发挥好主引擎作用,为全市经济高质量追赶发展注入强劲新动能。要充分挖掘文化旅游在经济、社会等方面的多元价值和功能,努力开创定西市文化旅游产业发展新局面,为加快建设幸福美好新定西做出新的更大贡献。 

会议通报了目前文化旅游产业链建设推进情况,通渭县和临洮县围绕引领文化旅游产业发展及延链补链强链工作开展情况,链主企业陇西文化旅游投资有限公司围绕带动产业链发展分别作了交流发言。会议以视频形式召开,定西市直文化旅游产业链相关部门负责同志、业务科室负责人等在主会场参加会议;各县区文化旅游产业链县级责任领导,文化旅游产业链链长单位和链条单位主要负责同志,链主企业和重点企业负责人在县区分会场参加会议。定西市文体广电和旅游局(文/张江南)