您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 庆阳 > 正文

甘肃庆阳:黄土塬上偏远小村变成旅游“样板村”

发布日期: 2022年07月21日    来源: 中国新闻网

  

位于甘肃庆阳市西峰区显胜乡的毛寺村,曾经是西峰区15个深度贫困村之一。当地依靠精准脱贫摆脱了深度贫困以后,村里在黄土地貌、农耕文化和田园风光上做起了文章。

  村子曾经是当地黄土塬上最偏远的小村庄,如今利用起原始村子的地形地貌,把破旧荒废的旧窑洞,重新“装扮”建起了民宿客栈。现在的新民宿,提取了传统窑洞的元素,比如老土炕和木头家具,就是老窑洞里的标志性配置。有些元素也经过了改良,修土炕的砖被换成了水磨石或者水泥、炕裙铺上了防潮的庆阳老布,床垫也做了升级,舒适感更好。

  在这里还能体验到庆阳当地非遗活动,香包和剪纸。以前,革命老区的妇女坐在炕上,剪着窗花、绣着香包。游客如果有兴致的话,还可以自己上手试一试。

  如今的这里已不再是“面朝黄土,背朝天”的穷地方,而是成了远近闻名的乡村旅游“样板村”, 丰富旅游业态,不仅可以带动群众增收致富,每逢节假日,都会吸引众多游客前来观光体验,成为当地富有名气的“网红打卡地”。(记者 高莹 制作 隋致远 视频来源 庆阳市西峰区融媒体中心)