您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 庆阳 > 正文

《陇东红色歌曲集》首发式暨研讨会在庆阳成功举办

发布日期: 2022年07月20日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

7月19日上午,由庆阳市文联、庆阳市文体广电和旅游局主办,庆阳市文化馆、庆阳市音乐家协会承办的《陇东红色歌曲集》首发式暨研讨会在庆阳市文体广电和旅游局成功举办。

在本次首发式暨研讨会上,由李彦发编纂的《陇东红色歌曲集》正式面世。书中收录了陇东老百姓在革命战争年间自发创作并口口相传的歌唱中国共产党、毛主席、人民领袖、人民军队的红色主题歌曲,也有少量抗战主题的歌曲,共计260首,其中包括了全国人民家喻户晓的红色神曲《军民大生产》《绣金匾》《高楼万丈平地起》以及他们的原型歌曲《推炒面》《边区十唱》《十绣金匾》等,歌曲内容生动地记录了陇东革命斗争生活的方方面面,堪称陇东革命斗争的活历史。

《陇东红色歌曲集》首发式暨研讨会的成功举办,对更好地弘扬革命老区精神,传承红色基因、增强民族文化自信,探讨陇东民歌传承与发展方向,整理研究等具有重大意义。

(庆阳市文体广电和旅游局)