您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 定西 > 正文

“旅游+”让定西漳县百姓吃上“生态饭”

发布日期: 2022年07月15日    来源: 中国旅游新闻网

盛夏时节,定西市漳县遮阳山景区,山花烂漫,小溪潺潺,草木葳蕤,风景怡人。行走在遮阳山景区,除了令人陶醉的美景以外,修建一新的游客服务中心、警务室、医务室、休息区、超市、酒店、民宿……齐全的基础设施赢得了游客的好评。

近年来,随着“旅游+文化”“旅游+产业”“旅游+赛事”等多领域的融合发展,漳县依托得天独厚的历史文化和特色旅游资源,谋划实施贵清山、遮阳山大景区综合开发项目布局落地,走出了一条从“风景游”到“休闲度假游”再到“全域旅游”快速发展的旅游路。不仅使漳县一个又一个“养在深闺人未识”的美景走上了荧屏,还带动周边百姓吃上了“生态饭”“旅游饭”。

增“颜值”提“品质”

遮阳山景区位于漳县城西南部大草滩镇境内,因“日出而为山所蔽”得名。景区地质地貌丰富,山势险峻、峡谷幽深,是避暑徒步、休闲度假的好去处。

“以前,这里只有自然景观,游客留不下来,有资源没‘财源’,有风景没‘钱景’。”漳县遮阳山景区经理庞天明说,“现在,景区开发建设了集康养休闲、观光度假、餐饮酒店、民宿体验等于一体的‘一条龙’旅游服务大本营。”

据了解,为促进当地旅游实现高质量发展,漳县持续深化政企合作,与甘肃省公路航空旅游投资集团合资组建了甘肃贵清山旅游有限责任公司,并由该公司负责谋划实施贵清山、遮阳山大景区综合开发项目。

据悉,该公司先后投资建成修缮提升改造项目8个,景区由此实现了从单一的观光游目的地向集“吃住游购娱”于一体的现代化综合旅游目的地的转变,知名度和吸引力大增。今年以来,遮阳山景区接待游客达47万人次。

除了完善基础设施,遮阳山景区还进行了人才培训以及电子票务系统改造。遮阳山景区售票员孟永霞说:“以前,景区是手撕票,遇到旅游团游客多,不仅游客进入景区效率低,还经常被投诉。现在景区设施齐全,机器打票、电脑操作,速度快、效率高,服务品质也提高了。”

“引客来”变成“留住客”

夜幕降临,华灯初上,溪水倒映出各色异景……一幅如诗如画、如痴如醉的夜景映入眼帘。这是很多游客入住遮阳山景区“公航旅·遮阳山明珠酒店”后看到的景色。

为了补足景区宿业短板,留得住游客,景区内修建了公航旅·遮阳山明珠酒店。该酒店设有山景客房、雅致套房、合院民宿等多种房型和休闲餐厅等,集住宿、餐饮、会议会展、旅游商务接洽于一体,完善了遮阳山景区功能设施,增强了游客接待服务能力。

“酒店从聘用职工、礼仪接待、菜品服务,全面实行专业标准化管理,陪伴式‘一条龙’服务也提升了酒店与景区的品牌。”公航旅·遮阳山明珠酒店副经理胥培君说。

“景区基础设施完善,民宿酒店环境优美、保障服务好,真的是一家人休闲度假游玩的好去处。”游客李成棋说。

“目前,酒店试运营一个月,收入10万元。一到周末、节假日房间就住满了。”胥培君介绍。

目前,公航旅·遮阳山明珠酒店已成为游客到遮阳山景区的落脚点和补给站,而遮阳山这座因山而生、因景而兴的景区也实现了从“引客来”到“留住客”的发展。

农民成了“上班族”

进入6月,遮阳山景区开启了旅游繁忙模式。淳朴的民宿风情、特色攀岩基地、登山骑马观景,让遮阳山山脚下的新联村逐渐热闹起来。

“结合景区骑行实际,我们开发的骑行路线从遮阳山游客接待中心至天梯口,骑行约1.5小时。这份工作让我每月增收3000元,日子一天比一天有奔头。”在遮阳山景区经营马队游乐项目的漳县大草滩镇新联村村民张三哥说。

50岁的新联村村民王俊福是遮阳山景区的“上班族”。2017年,甘肃省公航旅集团与新联村村委会对接,帮扶村里40至50岁的5位建档立卡户在遮阳山景区干上了环卫工作。

“现在月工资2000元,工作轻松还能顾家!”王俊福高兴地说:“当了半辈子农民,做梦都不敢想,自己在家门口成了‘上班族’。”

随着农旅融合的发展,近几年,在贵清山和遮阳山等景区,当地政府通过组织农民盘活闲置房屋资产、马匹等资源,采取“旅游公司+农户”“旅游公司+集体+农户”以及组织股份合作社等形式,发展休闲农业与乡村旅游,不仅让当地村民依靠生态资源吃上了“旅游饭”,还在景区成了“上班族”,人们生活过得越来越红火。(文/罗赟鹏 张陇堂)