您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 金昌 > 正文

暂退旅游服务质保金144万元!金昌多措并举为文旅企业纾困解难

发布日期: 2022年07月13日    来源: 金昌市文化和旅游局

受新冠肺炎疫情影响,我市旅游企业特别是旅行社受损严重。为帮助旅行社尽快渡过难关、恢复经营,我市采取多项措施为文化旅游企业纾困解难,送上政策“及时雨”。

按照国家文旅部和省文旅厅有关通知要求,去年以来,我市快速启动为全市各旅行社办理暂退旅游服务质量保证金工作,市文广旅局及时将文件精神传达至全市各旅行社,两天内为提出申请的8家旅行社暂退质保金46万元,累计为符合条件的旅行社暂退旅游服务质量保证金48万元;今年以来,按照《关于进一步调整暂退服务质量保证金相关政策的通知》精神,将旅行社的质量保证金暂退比例由80%提高至100%,除自愿不退质保金旅行社1家外,我市累计暂退旅游服务质量保证金144万元。

4月份,市文广旅局会同永昌县、金川区相关部门,对413家文旅企业进行摸底调查,建立文化、旅游和娱乐业类企业微信工作群,推送纾困扶持政策100多条,引导企业认真学习领会暂退旅游服务质量保证金、社保缓交、税费减征、房租减免、信贷支持、零门槛参与政府采购等相关政策,引导文旅企业缓缴工伤保险和失业保险。其中,甘肃馥蕾歌香草开发有限公司缓缴职工社保2份共2000元,金昌饭店缓缴41名职工3个月社保资金约12万元。

为支持文旅企业健康发展,我市拟定了《金昌市文化旅游企业规下转规上和规上企业奖励扶持办法》(征求意见稿),支持中小微文化旅游企业转型升级为规模以上企业,奖励对文化旅游产业增加值占GDP比重有积极作用的规上企业,着力补齐我市文化旅游产业发展短板。同时,修订完善了《金昌市“引客入金”旅游奖励试行办法》,发挥旅游优惠政策引客效应,助力文旅企业克服疫情影响加快恢复发展。