您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 定西 > 正文

“到定西过一个只有20℃的夏天”定西市文化旅游产品精彩亮相第二十八届中国兰州投资贸易洽谈会

发布日期: 2022年07月12日    来源: 定西市文体广电和旅游局

为进一步提升“到定西过一个只有20℃的夏天”区域品牌影响力,更好的展示定西深厚的历史文化和丰富的生态旅游资源,宣传推介定西市特色旅游产品,发布2022中国攀岩自然岩壁系列赛(甘肃定西漳县站)和第十二届通渭书画文化艺术节、第六届马家窑文化节、第五届渭水文化旅游节等节会赛事活动信息,定西市借助2022年7月6日—11日在兰州举办的第二十八届中国兰州投资贸易洽谈会平台,于7月6日在兰州举办“到定西过一个只有20℃的夏天”定西市文化旅游资源专场推介会。此次推介会共有省内外文旅企业负责人,定西市各县区政府分管领导,市县文旅部门负责人,旅行社负责人及媒体记者、演职人员约100人参加。

推介会上,定西市文体广电和旅游局围绕定西旅游的“三张名片”和“三大优势”进行推介,各县区政府分管领导围绕各自旅游特色、亮点和近期将要推出的重点节会赛事活动进行了详细推介,《我想和你一起成为定西》《云阳板》《彩陶舞》《喜看麦田千层浪》《脊梁》《不唱花儿心不甘》等定西文旅宣传片和极具定西地方特色的非遗文艺节目精彩上演,精美绝伦的演出,将“渭水源头·李氏故里·当归定西”的文化底蕴演绎的活灵活现,为参会人员和当地群众带来了一场接地气、聚人气、鼓士气的文化大餐,同时也全方位展示推介了定西特色文化旅游资源,进一步加深了游客对定西的印象。

7月6日至7日,定西市文体广电和旅游局还将组织定西市域内的国家级非遗传承人在黄河风情线进行巡演,以更好的巩固非遗项目的保护成果,宣传定西传统文化,扩大对外开放,通过线上与线下相结合的宣传方式,吸引兰州周边游客及时了解定西旅游产品,为游客输送奠定基础。

定西,是中华文化母亲河最大支流渭河的源头,是甘肃“四大文化”之一李氏文化的故土,更有着绿水青山的生态和得天独厚的康养资源。近年来,定西市深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游融合发展重要论述,大力实施追赶进位工程,文化事业向尚向荣,文旅产业纵深发展,冰雪带热文旅消费,市场主体更加活跃。全市建成A级景区29个,其中4A级景区9处。全国乡村旅游重点村1个。2021年接待游客1163.4万人次,旅游收入达51.6亿元,分别较2020年增长9.7%和3.2%,文化旅游发展方兴未艾。

又是一年小暑到,一波酷暑一波热。7月的定西,20℃的夏天是您避暑度假的绝佳选择,更是期许已久的夏天的约会。期待您在周末或小长假,约上三五好友,踏着夏天的脚步,来体验20℃的夏天。

“炎炎夏日送清凉,避暑胜地欢迎您”。我们已为您做好了十足的准备,为您打造了最好的出游线路,准备了丰富的体验产品,推出了一系列优惠政策。我们诚邀各位朋友们携亲友一起来定西开启避暑舒适之旅!期望各位企业家与我们一道,踏上定西文化旅游快速发展的新征程。

定西的文化旅游资源主要有“三张名片”“三大优势”。第一张名片是“渭水源头”。大家都知道“泾渭分明”的典故。渭水的源头就在我们定西。这里书写了“大禹导渭”的雄壮史诗,这里形成了“华夏文明渭河源” 的源流文明,这里孕育了千姿百态的自然景观,这里更有我国唯一古典卧式悬臂拱桥——灞陵桥绾毂着秦陇大地,可谓集山水之大成、占文脉之精髓。最负盛名的可概括为“一源一境一神泉,一片草原碧连天。”“一源”即渭河源大景区,是甘肃省重点建设的19个大景区之一,已建成2个国家4A级景区,即国家4A级景区、省级旅游度假区渭河源,国家4A级景区首阳山;“一境”即“陇上仙境”国家4A级景区贵清山/遮阳山,奇峰竞秀、飞瀑流泉、清丽秀逸;“一神泉”即国家3A级景区通渭温泉,有“陇上神泉”“西北第一泉”之称;“一片草原”即国家3A级景区狼渡湿地草原,淙淙溪流婉转萦回,形成了九曲狼渡的自然奇观。

第二张名片是“李氏故里”。天下李氏出陇西。自秦置陇西郡,李氏传宗之祖李崇任陇西郡守两千多年来,陇西李氏不仅昌盛陇原,而且遍及九州四海,至今李姓者大都以陇西为根基,祭祀堂都冠以“陇西堂”号。李家龙宫景区现已创建为国家4A级景区,作为李氏文化的发祥地,定西境内有春秋老子飞升地岳麓山凤台,有西汉“征西将军”李仲翔家族墓地,更有始建于唐初的“李家龙宫”,是海内外李氏后裔寻根祭祖的圣地。李氏文化与敦煌文化、伏羲文化、拉卜楞寺藏传佛教文化并称甘肃“四大文化”。

第三张名片是“当归定西”。当归,是定西特有的一种道地药材,在古代诗文中常用以寓“应当归来”之意。定西是黄河上游文明的发祥地,是古丝绸之路重镇之一,万里丝路、万里长城、万里长征在这里交汇。先民们孕育了距今五千年的马家窑文化,正在建设马家窑文化遗址公园、马家窑文化研究展示中心。世界八大奇迹之一的战国秦长城西起临洮,正打造长城文化公园,唱响“长城之源陇右屏障”品牌。书画文化更是独具特色,建成的国家4A级景区通渭悦心书画村令人神往。中国革命继遵义会议以来第二次具有战略转折意义的会议——榜罗会议“决定长征的落脚点”,国家4A级景区榜罗会议旧址、国家3A级景区岷州会议旧址等红色遗迹是接受党史教育、弘扬长征精神的首选之地。定西也是“千年药乡”“中国薯都”“紫斑牡丹故里”。如果你厌倦了繁杂喧嚣的城市生活,那就来定西体验静谧质朴的乡村美景,享用传承千百年的传统美食,惬意感受心灵的回归。

第一大优势是“丝绸之路”旅游通道优势。定西位于中国地理版图陆域几何中心,地处兰西经济区战略腹地,座中连七、八通十六达,连霍高速、兰海高速、青兰高速穿境而过,兰渝铁路、宝兰高铁更拉近了我们与各大城市的距离,到兰州仅半小时、到西安两个半小时,是国内外游客到敦煌、拉萨等地自驾游的必经之地,旅游通道优势明显。

第二大优势是“避暑胜地”气候资源优势。定西地处黄土高原、西秦岭和青藏高原交汇地带,地形地貌多样而奇特,全市平均海拔1800米,是典型的亚高原旅游区域,夏季平均温度在20℃,荣膺全国“避暑旅游十强城市”“中国最佳康养休闲旅游城市”称号,“到定西过一个只有20℃的夏天” 避暑旅游品牌已经形成。不论是景区景点、还是城市乡村,都是避暑纳凉的好去处、度假休闲的好地方。

第三大优势是“冰雪旅游”地域特色优势。定西冬季时长达130多天,特别是12月、1月、2月三个月的气温在-5~-15℃。定西有很多自然的冰天雪地奇观,有连绵起伏的梯田雪原、仪态万方的华家岭雾凇、炫目多彩的渭河源冰瀑等,特别是丝绸之路上第一座雪山—石门雪山,被誉为陇上的香格里拉,美不胜收,被评为“备受欢迎的冰雪旅游目的地”。(撰稿:王红)