您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 金昌 > 正文

去“火星”旅行 甘肃金昌“火星1号基地”开启沉浸式体验

发布日期: 2022年07月11日    来源: 人民网-人民日报海外版

“火星1号基地”位于甘肃省金昌市,河西走廊的东段。该地的戈壁地貌、红色岩体等显著性地形特征及自然条件与火星极为相似,是国内首个火星主题沉浸式实景体验基地。基地开放3年来,受到游客青睐,已成为国内独具特色的航天旅游景点。今年8月,创新升级后的“火星1号基地”将再次开放,迎接更多游客。

  “火星1号基地”由中国航天员科研训练中心与中国航天科技国际交流中心指导建设,利用多重创新的方式,通过火星生存场景模拟、实体建筑仿制、科幻造景等手段,打造出独特的沉浸式火星主题体验空间。在全新规划下,基地开发了火星模拟生存体验中心、火星星际探索体验中心、火星数字互动体验中心3大体验中心,“探访红色星球”“探秘火星之城”“探寻火星居所”“探玩火星秘境”4大主题内容,30项沉浸式体验项目,包含失重体验、火星睡眠舱等。基地将搭建数字藏品平台,实现“火星1号基地”IP的数字藏品矩阵,实现线上线下相结合的开放式火星体验场景。

  “火星1号基地”是甘肃省级科普教育基地和全国中小学生科普教育基地,旨在推进科普寓教于乐。基地将通过线上进校课程,把小学自然课程、中学物理、化学、生物课程中的关于太空和火星的知识点带进校园。线下通过“小小宇航员培训课程”体系,以航天员训练体系为依托,模拟真实地外生存环境,打造青少年沉浸式大型实景研学营。