您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

嘉峪关:非遗进景区 “景”上更添花

发布日期: 2022年06月15日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

为认真贯彻落实文化和旅游部、甘肃省文化和旅游厅关于做好2022年文化和自然遗产日非物质文化遗产宣传展示活动的部署和要求,进一步加强嘉峪关市非物质文化遗产传承保护,让非遗为文旅产业赋能、为城市发展赋能,在做好疫情防控的前提下,6月11日,由中共嘉峪关市委宣传部、嘉峪关市文化和旅游局主办,嘉峪关市文化馆、嘉峪关方特丝路神画承办的,以“连接现代生活 绽放迷人光彩”为主题的非遗系列活动启动仪式暨非遗进景区“方特之夜”专场晚会,在嘉峪关方特丝路神画节庆广场成功举办。嘉峪关市委常委、宣传部部长王荣才宣布2022年“文化和自然遗产日”嘉峪关市非遗系列活动正式启动,并为省级非物质文化遗产项目授牌;嘉峪关市人大常委会副主任侯强为非物质文化遗产优秀传承人颁发证书;嘉峪关市政府副市长王晋婷致辞。

此次非遗系列活动启动仪式暨非遗进景区“方特之夜”专场晚会节目涵盖了传统舞蹈、情景剧、歌曲联唱等,内容丰富,非遗元素十足。非物质文化遗产地蹦子与霸王鞭结合而创编的舞蹈《欢天喜地》拉开了本次晚会的帷幕;舞蹈《礼御丝路》《飞天》仿佛让观众回到了千年河西,一幕幕繁荣盛景扑面而来;歌曲《快乐方特》《东湖之恋》《紫轩情》《梦回嘉峪关》既真实描绘了嘉峪关市文旅发展繁荣图景,又讴歌了如今的嘉峪关,正阔步向前走向新时代;剪纸工艺、刺绣技艺、嘉峪关烤肉、新城酿酒等非遗元素舞蹈串烧节目《魏晋神韵》让观众感受到了浓浓的嘉峪关风味和特色;情景剧《定城砖》让人惊叹古人的聪明与智慧……

将近两个小时的演出,充分展示了嘉峪关非遗文化的奇特魅力,演出中还穿插了抽奖等环节,晚会结束后,嘉峪关方特丝路神画还为与会嘉宾带来了烟花秀表演,将整场晚会推向高潮。

嘉峪关市文旅局围绕今年非遗日的活动主题,发布了6项非遗保护传承展示活动:组织嘉峪关市非遗项目参加全省非遗系统性保护工作成果展和影像展;开展“长城·永恒的记忆·嘉峪石砚”杯少儿书画大赛作品展;开展非遗进景区、进校园、进社区、进乡村和“文化集市——手工互动”活动;举办省级非遗项目民间小调和传统舞蹈传习培训活动;挖掘新非遗项目,充实非遗名录体系,出版《嘉峪关民间小调》书籍,弘扬嘉峪关市地方传统文化;开展非遗项目线上推广和线上展播活动。非遗是最具文化发展潜力,最具文旅发展内生动力的文化资源,是全人类共同的宝贵精神财富,嘉峪关市文旅局向广大群众发出“从我做起,关注非遗;万众齐心,支持非遗;全民行动,宣传非遗”的倡议。

(嘉峪关市文化和旅游局)