您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

光耀金城·镜鉴千秋——平凉馆藏精品铜镜联展亮相省城兰州

发布日期: 2022年05月13日    来源: 平凉市文体广电和旅游局

  5月9日,由兰州市文旅局、平凉市文旅局主办,兰州市博物馆、平凉市博物馆、泾川县博物馆、灵台县博物馆、崇信县博物馆、华亭市博物馆、庄浪县博物馆、静宁县博物馆联办的《光耀金城·镜鉴千秋——兰州平凉馆藏精品铜镜联展》在兰州市博物馆盛大开展。兰州市文旅局文博科科长陈媛霞宣布展览开展,平凉市博物馆馆长王启峰、兰州市博物馆馆长李周明致辞,兰州市博物馆副馆长郑炜主持开展仪式,平凉市各博物馆负责人、兰州市相关文博单位负责人及工作人员参加开展仪式。 

  铜镜是中国发展历史最长,使用最为普遍的青铜器物。在作为正衣冠、饰面容的生活用具的同时,更蕴含了人们的美好心愿和祝福,反映出各个时期人们的生活习俗和精神信仰。此次联展汇集平凉、兰州两市博物馆藏精品铜镜146面,分为清静无为·羽化升仙——两汉魏晋南北朝时期铜镜、千姿百态·兼容并蓄——隋唐时期铜镜、纯真写实·世俗风貌——宋金元时期铜镜、明镜喻道·缤纷各异——明清时期铜镜四个单元,时间跨度自汉唐至明清,种类较为齐全,文化内涵丰富,极具艺术欣赏价值,使观众透过展览一睹古代铜镜的神韵风采,共享千年不朽的文化魅力。 

  平凉与兰州同属古“丝绸之路”沿线重要节点城市,在喜迎党的二十大和省十四次党代会召开的关键节点,通过联合办展翻开了两地交流合作的新篇章,这既是对习近平总书记关于文物工作重要论述的深入贯彻落实,也是两地文化交流的创举和盛事。               

  开展仪式后,八馆负责人及工作人员进行了交流座谈,就加强沟通协作,共同推动两地文博事业高质量发展进行了深入探讨。