您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

来临夏,感受正确解锁初夏的方式

发布日期: 2022年05月13日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

头顶树荫,耳边蝉鸣

肩侧晚霞,脚踩流光

这么清爽美好的季节

怎么能少得了一组美美的

专属夏日风打卡照呢?

牡丹花海、青山雪域

绿水蓝湖、农家小院

落日微风,都已就位

可甜可咸可浪漫

只待你来

牡丹花海

“唯有牡丹真国色,花开时节动河州”,说的就是牡丹的国色天香,引得无数人欣赏。

初夏一走进临夏,即便戴着口罩,也难挡满城牡丹的浓郁芳香。各色牡丹已经竞相开放,盛开的牡丹花色彩绚丽,千姿百态,娇艳富贵,美丽醉人。这也吸引了很多游客前来欣赏。红色的灼灼如火、白色的玉骨冰心、紫色的端庄秀丽……一朵朵,一簇簇,婀娜多姿,为初夏增添光彩。游人们徜徉在漫山遍野的牡丹花丛中,嬉笑欢愉,仿佛置身于世外桃源中,一切都是安然的!

花开香浓,天道酬勤,每一次遇见这样的美好时刻,总会感恩那些用心维护与栽种的人,是他们的努力养护才有眼前的盛大喜悦。

绿水蓝湖

水会让一座城市灵动起来,黄河给临夏注入了无穷的生命力,大夏河,洮河等支流,与黄河一起滋养着临夏这块土地,并孕育了繁茂的四季。地处青藏高原和黄土高原交界地带的临夏,特殊的地形和这些河流碰撞延伸出了一个个绝美的高峡平湖,刘家峡水库、盐锅峡水库、牙塘水库…这些蓝宝石一样镶嵌在这片大地深处的蓝湖璀璨夺目,碧波荡漾。

刘家峡水库

在黄河上游,甘肃临夏州境内,有一处令人神往的绝美胜地——刘家峡水库,被誉为“高原明珠”。因临近炳灵寺又称为炳灵湖,北连永靖县,东连东乡县,南连临夏县、积石山县,全长66公里,水域面积达140多平方公里,库容量约57亿立方米,水面宽阔,水质优良,是西北最大的人工湖,也是甘肃的“洱海”。

太极湖

沿黄河而下,你会邂逅极美的太极湖。因黄河在盐锅峡水库内呈独特的“S”形蜿蜒向西而去,状如太极,故称太极湖。太极湖水域面积17.3平方公里,湖容量2.2亿立方米,湖内有大小岛屿9个,其中最大的太极岛总面积4009亩。这里有被称为“地球之肾”“生命摇篮”的自然景观——黄河三峡湿地自然保护区,总面积33万亩,有黑颈鹤、灰鹤、白鹤、釉顶鹤等38种2万多只珍禽异鸟栖息,也是甘肃著名的鸟岛。岛上千亩芦苇随风摇曳,鱼塘星罗棋布,麦田阡陌纵横,环境幽雅,风景秀丽,气候宜人,被誉为“陇上江南”。美丽的太极湖苇丛繁茂,林树葱郁,鹅戏鸟翔;千亩芦苇,随风摇曳,水天浑然,湖水澄静;游人至此,恍入泽国,不似江南,胜似江南。

刘家峡黄河大桥

从兰州出发去东干码头,除了去看那水天一色的温柔婉约,还有壮观的刘家峡大桥会让你叹为观止,沿途刘家峡水库那静如处子的万顷碧波,宛若画卷百里丹霞景观,也会让你魂牵梦绕。

2017年,顶尖级旅游杂志、全球旅行者心目中的“旅行圣经”《孤独星球》,在亚洲最佳旅游地排行榜中,将甘肃评为第一,使低调的陇原美景声名大噪。近日,在新推荐的甘肃18个值得旅游的景点中,刘家峡水库位列其中,配图就是横跨库区的刘家峡大桥,画面壮观瑰丽。

刘家峡大桥位于东乡县考勒乡奔驰沟的折达公路上,南北走向,全长568米,为西北地区最大跨度的悬索桥,当地人称之为“奔驰沟大桥”,桥梁建设时首次采用了钢管混凝土结构作为悬索桥桥塔,是目前世界上最大直径的钢管混凝土结构。桥面宽15米,两岸设置观景平台,供游客观赏刘家峡水库库区风光。

黄河三湾

黄河三湾(金海湾、碧海湾、蔚海湾)位于永靖县三塬镇东风村境内,绵长曲折的河岸线,一湾接一湾,形成了湾湾相连的独特自然风光。这里水天一色,湖岸蜿蜒,绿树环合,风景迷人、四季如画,是旅游度假的绝佳去处。

牙塘水库

牙塘水库这块“绿宝石”如一幅山水画,镶嵌在和政这片美丽的大地上,座座奇峰掩映着碧波荡漾的水库,高峡平湖,千帆竞发,山峰披着绿纱倒映在平静的湖面上,就像一位害羞的姑娘。环视远眺,蓝天、白云、雪峰、松柏、湖光……峰峦翠绿,幻化有致,景中有景,相映成趣。来到此地,满眼皆是生机盎然的绿,看云起云落,听虫鸣鸟啼、流水潺潺,忽觉风从耳边过,已是偷得半日闲。

青山雪域

来到临夏,雄浑壮美的太子山猝不及防闯入眼帘,沿着雄峻的太子山穿山越岭,晨光和夕阳在崇山峻岭间忽明忽暗地跳舞,辽阔的草原、斑斓的灌木和高原草甸相间的天路,在眼前一直铺展,震撼之余开始在临夏地区的历史烟云里,淘起这遗留在时光长河中的过往。

农家小院

临夏市折桥镇折桥村

折桥村位于临夏市东端,是临夏市的东大门,距市区5公里,是东乡族、回族、汉族等多民族群众杂居的民族村。折桥村因桥得名,折桥在历史上是河州(临夏)经东乡通往金城(兰州)的官道要津。大夏河自西南向东北流过,为便于连通大夏河两岸,明代时期便在大夏河上修建有木桥,名之折桥。走进折桥村,一座座民俗风情院落在夕阳余晖映衬下格外祥和,古色院墙、青瓦木窗、亭台几座。山野田间,秀丽的田园风光尽收眼底,宁静的山村宛如一幅绝妙的水墨画,呈现出一片岁月静好之美。

永靖县三塬镇东风村

提起永靖县三塬镇东风村,有“养在深闺人未识”之感,但如果说起新晋的网红打卡地——炳灵湖畔的魏家坡,相信大家都不会陌生。从永靖县城驱车40分钟左右,即可到达坐拥湖光山色美景的东风村。

来到这里仿佛来到了世外桃源一般。面朝被誉为“刘家峡洱海”的炳灵湖,背靠刘家峡国际滑翔营地起飞场——黄家大山,游人在领略“高峡出平湖”美景的同时,也可以体验滑翔伞的“等风来”,让人心旷神怡。每到旅游旺季,村里便是一幅车水马龙的热闹景象。道路平整干净,两边经过改造的农家乐各具特色,有的自然清新,有的古朴典雅,院落里绿荫掩映、果木繁茂,浓郁的土鸡、大盘鱼的香味飘散开来,食客们在农家乐里推杯换盏,悠然自得。(临夏州文化广电和旅游局)