您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 金昌 > 正文

五月乡村游丨诗酒田园迎客来,永昌红山窑“村”光无限!

发布日期: 2022年05月12日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

五月,微风不燥,美好将至

不妨走进“家门口的好去处”

告别暮春,邂逅浅夏

远离城市的喧嚣,置身山水之间

让我们在追梦时躬耕不辍

于闲暇时背起行囊

赏美景、品美食、感受田园好风光

体会一次乡村游的闲适与乐趣

今天

邀大家打卡永昌县红山窑镇

一起去领略

那里的乡土风情

红山窑镇,以窑命名,铭刻在中国版图上,窑便成了这块西北小镇的灵魂。境内马家窑文化遗存、大泉岩画、汉明长城、丝路古道无不印证着红山窑浑厚绵长的历史文化沉淀。

“红山窑,地方小,三座铺子五座窑”。这句顺口溜在当地流传了将近百年,说的是白土陶窑在民国年间鼎盛时期的盛况。这样的名字,必是有山、有窑、有红土地养育着的生命。

永昌县红山窑镇地处河西走廊中部,东与永昌县焦家庄镇毗邻,西和山丹县老君乡接壤,南与新城子镇交界,北与河西堡镇相邻,是永昌县的西大门。地形复杂,山川相间,渠路交错,西部大黄山海拔高度为3978米,红山海拔高度为2361米,平均海拔高度为2300米。总耕地面积18.32万亩,是一个半农半牧,河灌为主、井灌为辅的农业型乡镇。

特色景观赏析

月牙湖

月牙湖湿地位于永昌县红山窑镇王信堡村东北部,依山傍水,风景秀丽,湖形酷似一弯新月,因此得名。伟岸俊俏的群山,飘逸灵动的丛林,潺湲逶迤的小泉流水。春来绿水荡漾,秋时苇草摇曳,水鸟掠空。湖边绿树成荫,一片翠郁气象。山间遍布马兰、野玫瑰、金露梅,姿态艳丽,芬芳清馨,使它显得更像一位秀丽少女,温婉多姿。

大泉水库

大泉水库位于永昌县红山窑镇毛卜喇村,距永昌县城25公里。该水库是一座以农业灌溉为主,兼顾防洪、农村人畜饮水等综合效益的小型水库。近年来,随着红山窑镇生态环境的不断改善,在这里落脚的迁徙候鸟越来越多,为红山窑又添了一道秀丽的风景线。

大泉岩画

大泉岩画位于永昌县红山窑镇毛卜喇村大泉水库北岸崖壁之上。岩画区东临大泉水库,北接明长城,分布于东西长200米、高15米的石崖岩面上,面积约3000平方米。现存人物、动物、器具、文字符号等50多个。内容多为动物,文字有“日”“月”“火”,还有人骑马奔射场景。大泉岩画线条凝练,形态生动,是早期金昌先民生活、艺术、宗教之迹的绝佳诠释,堪称甘肃岩画宝库中一颗璀璨明珠。

永昌县车辘沟石林

车辘沟素有万象石林之称,位于永昌县红山窑镇毛卜喇村西北部5公里处,由大车辘沟、小车辘沟及纱帽翅沟石蛋地貌三个景点组成,是一处探幽揽胜的绝佳去处。

车辘沟两侧的荒山野丘上,布满了散聚相宜、起伏有致的石林。石林气势恢宏,构景丰富,有的独立成景,有的纵横交错连成一片,如飞禽走兽,又像人间万物,形态各异,争奇竞丽,真可谓鬼斧神工的天然巨作。

卍字灯城

远山映衬下的毛卜喇卍字灯城雄奇壮观,气势恢宏!

毛卜喇“卍”字灯俗以其浓厚的地方特色和独特的艺术魅力,在2008年被评定为国家级非物质文化遗产。“卍”字灯城,坐落于永昌县红山窑镇毛卜喇村,占地面积11881平方米,2021年开工建设,2022年元宵节正式亮灯。建成后的“卍”字灯城,布局和景观设置均蕴含着文化民俗的气息,以往只在博物馆里展览,自此广大游客可一睹它的真貌,近距离感受金昌民俗文化带来的魅力。

“时代印象”乡村记忆博物馆

一个“乡村记忆博物馆”,安放着一个时代的乡愁,一件历经岁月的展品,包含着一个时代人们的记忆!在毛卜喇村由乡土收藏大师赵尚云自掏腰包建的“时代印象”乡村记忆博物馆,让您体验当地民俗,找寻逝去的记忆……

在永昌县毛卜喇“时代印象”乡村记忆博物馆里,这些曾经不起眼的,被忽视,被遗弃,甚至被淡忘的老物件,犹如散落在民间的一粒粒“珠宝”,“装饰”着原本越发寂寥的乡村;也犹如一张张精美“邮票”,向子孙后代“邮寄”出在父辈们那个时代的艰辛和质朴情怀,唤醒根植心底的乡土记忆。

汉明长城遗址

金昌市永昌县境内东西相距114.9公里,遗存汉、明长城80公里,东起于永昌与民勤交接的大口子,西止于永昌与山丹交界的绣花庙。长城沿线还遗存汉代城壕和明代城障、烽燧50余处。

焉支古城

在河西走廊蜂腰地带,焉支山与祁连山之间形成的“甘凉咽喉”处,留存有一座古城的残垣断壁。古城坐落于永昌县红山窑镇高古城村四社民居区西南侧,可以说是少有的曾经建有城的村庄。

焉支古城的历史记载始于西晋时期。据考证:西晋时期晋怀帝依焉支山设立焉支县,南北朝时期,焉支县又名“燕支县”。唐、宋时期,城址仍然被沿用。明代,此地为高古城营所在地,便更名为高古城。清雍正年间,朝廷在此建四方城城郭,东西长328米,南北宽321米。

各种史料对高古城曾经管辖的烽墩、兵防设置等记载,足以证明这座古城在历史上的重要地位。1982年,永昌县人民政府公布高古城为县级文物保护单位。如今,高古城盛况不再,但遗址内外,兵民曾经的生活场所和留存的瓦砾碎片随处可见,部分庙宇楼阁遗迹印痕尚存。焉支城(高古城)遗址的断壁残垣就像碎落的珍珠,期待着世人探古访幽。

村庄产业发展美景赏析

毛卜喇花海农旅产业园

在红山窑镇毛卜喇村的毛卜喇花海农旅产业园,大片的向日葵竞相开放,亦是满目黄金千百里,明艳葵花向阳开。

田野里,一望无际的向日葵华丽绽放,一朵挨着一朵,金黄灿烂,向着太阳微笑,迎着山风飞舞。明艳的黄色朝气蓬勃、绚丽夺目。近看,一株株向日葵高矮相间、茁壮挺拔,粗粗的枝干顶着一个个圆圆的小脑袋,甚是可爱,惹得蜜蜂在花盘上驻足流连。微风袭来,碧绿的叶子如蒲扇般在风中摇曳,嫩黄的花瓣黄澄澄、金灿灿,在阳光中娇羞地冲着太阳微笑点头。

枸杞种植

走进红山窑镇毛卜喇村的枸杞地,一串串挂在枝头的枸杞,在蓝天白云的映衬下让人馋涎欲滴。一颗颗枸杞像一颗颗红色的水滴,饱满而晶莹剔透。摘一颗鲜枸杞放在口中,一股甘甜的汁液流入,口感极佳。

毛卜喇肉羊养殖基地

“甘肃羊肉在永昌,毛卜喇羊肉为上佳。”金昌的羊肉美就美在没有膻味,尤其是毛卜喇的羊肉,更是金昌羊肉之冠,成为咱们西北羊肉的一大品牌,深受消费者青睐。

红山窑镇全力推进毛卜喇“边塞小镇”田园综合体建设,居佳生态农业有限公司占地252亩的3.5万只肉羊育肥场已开工建设,金川集团股份有限公司投入村集体合作社帮扶资金220万元,租赁标准化养殖场1座,购买基础母羊530只,现已产羔羊270只,富民产业支撑不断加强。

红山泓

“红山泓”酒凭借当地日照时间长、昼夜温差大等得天独厚的气候条件,生产出的青稞、大麦颗粒饱满,营养成分高,再加上酿造工艺采取古法传统酒曲酿造,结合现代生物技术,汲取祁连山雪水,精酿出独树一帜的青稞酒。

享休闲时光品地方美食

绣城山庄

绣城山庄位于毛卜喇民俗村,是集民俗文化和娱乐休闲于一体的规模较大的农家庄园,重在打造毛卜喇羊肉,是发展乡土文化和生态旅游的新亮点。停下忙碌的脚步,坐上农家大炕,吃着毛卜喇羊肉,喝口红山泓酒,如此的乡村之旅好不惬意!

览汉明长城

登奇特石林

穿印象博物馆

畅游在大泉水库青山绿水之间

体验国家级非物质文化遗产“卍字灯”的独特魅力

品尝国家地理标志产品毛卜喇羊肉

这不正是我们向往的生活么!(金昌市文化广电和旅游局