您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 陇南 > 正文

陇南市加快推进官鹅沟国家5A级旅游景区创建步伐

发布日期: 2022年05月12日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

五月的官鹅沟,山峦叠翠,碧水如画。为确保广大游客游玩体验安全舒心,加快推进陇南市官鹅沟国家5A级旅游景区创建步伐,官鹅沟大景区5A创建办严格落实省、市、县各级疫情防控和安全生产工作部署要求,多措并举、统筹发力,狠抓疫情防控和安全生产不松懈。同时紧扣5A创建目标,对照工作台账和创建细则,强化措施,密切协作,景区基础设施不断完善,旅游市场经营规范有序,管理服务水平持续提升,为官鹅沟5A创建奠定了扎实基础,为景区旅游秩序和谐平安提供了有力保障。

官鹅沟,正在进行一场华丽蜕变! 

联合执法共整治,多措并举显成效。近日,官鹅沟大景区管委会组织召开《宕昌县官鹅沟大景区5A级创建企业主体约谈会》,创建办执法整治组、市场监督管理局、市环境保护局宕昌分局、综合执法局、交警队、城关镇、官鹅沟旅游公司及景区内经营业主参加了约谈会。会上,各行业主管单位对食品安全、住宿安全、价格监管、门前三包、疫情防控、乱搭乱建、环境卫生整治、景区车辆管理、安全驾驶等方面作出了明确的要求并对相关知识进行了培训。下一步,创建办执法整治组将联合相关行业单位,加大旅游市场整治工作,为官鹅沟创建国家5A级旅游景区保驾护航,确保为广大游客提供健康有序的旅游市场。

以实干抓项目,以项目促发展。自创建工作开展以来,建设规划组扎实开展对景区内所有在建和续建项目进行全面梳理和归档工作,对景区内的所有项目建设工程进行全程跟踪掌握,及时了解掌握项目工作进展情况,督促项目建设单位倒排工期、抢抓进度,确保各项目按时完成。全力推进对景区规划的编制、审批和监督实施工作,配合完成官鹅沟国家森林公园规划修编(初稿)。目前,景区基础设施基本完善,景区内各重点项目稳步有序推进,官鹅沟将以一个全新的面貌迎接八方游人。

以督查促落实,以整改促提升。连日来,管理提升组全体人员持续深入官珠沟和鹅嫚沟,对景区疫情防控、安全生产、旅游服务管理和旅游公司规范经营等工作进行督导检查,通过督查、反馈、整改,进一步健全完善了旅游公司内部各项管理制度,切实提升了导游、售检票、驾驶员、安保、环卫等重点岗位工作人员文明履职和规范服务水平。确保为广大游客提供安全舒适的旅游环境和优质的旅游服务。

强化培训抓宣传,凝心聚力共提升。根据5A创建工作职责分工,宣传培训组严格按照任务台账抓落实,以宣传为载体,营造官鹅沟5A创建浓厚氛围,以培训为抓手,全力提升服务能力和业务水平。开拓创新,完成“官鹅沟”官方网站、官方小程序智慧平台建设。集思广益,撰写新版官鹅沟导游词,加强导游队伍建设,持续开展导游随车讲解演练,完善语音导游拓展功能。丰富宣教内容,设计制作手绘地图、精美画册、明信片(地质、科普、文旅、环保)等宣传手册。舆论先行,积极对接中央、省、市各级媒体,对5A创建和景区推广进行全方位宣传报道。常抓长效,常态化开展对景区员工专业素质、礼仪服务及5A创建应知应会等内容的岗位培训,取得了阶段性成效。

经过多年的不懈努力,官鹅沟正在进行一场华丽蜕变景区基础设施日趋完善管理和服务质量不断提升一个集生态、文化、旅游、休闲、养生、度假为一体的西北旅游胜地即将崛起!(陇南市文化广电和旅游局