您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 酒泉 > 正文

“内循环”驱动酒泉旅游市场逐步复苏

发布日期: 2022年05月12日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

为推动酒泉旅游市场逐步复苏,酒泉市按照“先周边再外地、先近程后远程”的恢复步骤,各县市区从“本地游入手”,纷纷制定措施助力市域内旅游市场快速恢复。

举办特色户外体育旅游活动。近日,酒泉市政协主席何效祖带领酒泉市文旅部门和酒泉文旅集团负责人,到嘉峪关市就促进两地文化旅游融合发展进行了调研并策划组织活动。4月20日,酒泉市文旅局、肃州区政府联合在酒泉剧院举办了“2022游遍酒泉”户外运动系列主题周活动启动仪式,嘉峪关市及酒泉市肃州区近100家旅行社和户外机构参加活动。依托酒泉市户外运动优势,全市共策划26条户外运动线路,金塔县举办了“天马行空”戈壁火星节、“非凡足迹”徒步挑战赛等赛事活动。瓜州县陆续承接举办“戈17”探路活动、上高金院校探路活动、蜜雪冰城铁军戈壁行等户外徒步活动,户外运动有效带动了当地旅游市场回暖。

举办特色乡村旅游活动。随着气温回升,近郊游、乡村游游客明显增多。各县市区结合本地特色,推出系列活动,肃州区金佛寺镇举办了第七届杏花文化旅游节、泉湖镇举办了全域旅游暨首届草莓主题艺术节,西洞镇举办了桃花艺术节、花城湖景区举办了2022首届沙雕旅游文化艺术节等活动;玉门市天境昌马景区举办了昌马文化旅游艺术节暨丝路花旅赏花会,美食鉴赏、文艺汇演、农民歌手大赛等活动,玉门市铁人故里景区举办了“喜迎二十大·奋进新征程”铁人故里红色旅游节等活动。活动期间吸引了大批当地和周边群众前来游乡村、赏民俗、购特产、品美食,活动现场车水马龙、热闹非凡。

筹办“酒泉有礼”文创和旅游商品展示展销活动。由省文旅厅主办,酒泉市文旅局承办的“酒泉有礼”文创和旅游商品展示展销活动,4月底至5月初在酒泉市富康购物中心举办,现场共组织35家企业展出230多类、5000多件文创和旅游商品,活动将展览展销有机结合,琳琅满目的商品吸引了大批酒嘉游客专程前往,也为天宝景区带来火爆人气。

借助平台丰富业态。4月23日,利用“世界读书日”,酒泉市组织开展酒泉城市书房·书香酒泉全民阅读活动启动仪式,酒泉城市书房同时集中展销航天、九色鹿、飞天、伎乐等9大类特色文创产品,同时,敦煌市首家集敦煌书籍、字画、文创和文化活动于一身的复合型现代生活美学空间——敦煌书局对外开放,文旅业态不断丰富,有效拓展了旅游市场消费新领域。

扎实做好旅游统计工作。为全面做好全市旅游统计工作,近期,酒泉市文旅局召集各县(市、区)文体广电和旅游局分管负责人、具体统计工作人员举办了旅游统计工作培训会。酒泉市文旅局从统一思想切实增强工作责任感使命感、加强学习夯实旅游统计人才队伍、紧盯目标全力抓好今年统计任务落实三个方面提出了具体工作要求。甘肃中信达统计事务有限公司技术人员及市文体广电和旅游局旅游统计负责人分别就直报平台国内游客抽样调查工作及旅游月报进行了培训和讲解。通过培训,有效提升了旅游统计人员业务水平,为进一步做好旅游统计工作,助推文旅产业高质量发展奠定了基础。

通过以上工作,有效促进了酒泉旅游市场的升温。一日游、乡村游人数,与去年同期相比呈上升趋势,酒泉市旅游市场“内驱力”成效显著。(酒泉市文体广电和旅游局