您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

武威市加强文物保护管理 促进文旅融合发展

发布日期: 2022年05月12日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

5月6日,中共甘肃省委办公厅《甘肃信息》要事跟进第606期,以《武威市加强文物保护管理 促进文旅融合发展》为题,用两千多字的篇幅刊发了武威市树牢“保护文物也是政绩”的科学理念,统筹文物保护管理与经济社会发展,发挥历史文化名城优势,加强历史文化遗产保护研究,持之以恒挖掘、传承和弘扬凉州文化工作开展情况。

全文从武威市高度重视文化遗产保护、全面加强保护利用传承、深入推进文旅融合发展3个方面进行了详细的阐述。 

全文阐述了武威市全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,在历史文化遗产保护方面采取的一系列工作措施,文物保护工作取得明显成效。武威吐谷浑王族墓葬群入选2021年度全国十大考古新发现,为加强考古和历史文化研究、促进文旅融合发展提供了新机遇。天梯山石窟2幅修复壁画亮相2021年国际博物馆日的中国主会场活动,市博物馆馆藏大藏经保护修复项目获评“2021年全国十佳文物藏品修复项目”,《天梯神韵·凉州佛光——天梯山石窟专题展》参加第十九届(2021年度)全国十大精品陈列展览评选,全市各博物馆、纪念馆每年策划举办临时展览30多个,初步建成云展览、云课堂、云直播线上线下有机融合的文物保护利用传承体系。

全文介绍了武威市以文化为载体提升旅游品质,整合资源优势,深化文旅融合,推动文旅产业高质量发展。成功举办文化艺术灯会、民勤沙雕艺术国际创作营、“十万学子游武威”等活动。全省最大的文化旅游综合体PPP项目——雷台文化旅游综合体项目预计今年建成,铜奔马文化旅游景区创建国家5A级旅游景区工作正有序推进。连续成功举办四届凉州文化论坛,邀请余秋雨等知名学者作主旨演讲,举办凉州马文化研讨会、“簡”述中国学术交流研讨会,加强凉州文化品牌建设。荣获“全国十大最具人气旅游目的地”金峰奖、“最美中国文化旅游城市”“全域旅游精品目的地”“2021文旅高质量发展城市”等荣誉称号,持续打响“天马行空·自在武威”文化旅游品牌。

此次在中共甘肃省委办公厅《甘肃信息》的刊发,一方面肯定了武威市高度重视文化遗产保护工作以及取得的成效。另一方面也要求我们要深入学习贯彻习近平总书记关于考古和历史研究工作的重要讲话精神,不断增强做好考古和历史研究工作的思想行动自觉,形成让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来的广泛共识。文化战线广大干部职工要以“为中华民族续文脉、为世界文明传薪火”为使命,积极主动作为,为丰富社会历史文化滋养贡献力量。(武威市文体广电和旅游局)