您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 酒泉 > 正文

玉门:农旅融合 绘就乡村振兴新画卷

发布日期: 2022年05月11日    来源: 中国甘肃网

孩子们在桃花园里游玩  (资料图)

  近年来,玉门市充分发挥生态优势,培育农旅融合新模式、新业态,助力乡村振兴,绘就一幅幅游客满园的“山水画”,提升群众幸福指数的“致富图”。

  在玉门市黄闸湾镇的桃源小镇,绿树成荫,微风吹起,满园的桃花传来阵阵清香。秀美的自然景色,优美的田园风光,引来众多游客前来观光体验。

  农家乐的负责人孙斌一边招呼客人,一边满脸微笑地说:“我们园子是第一个响应号召办起来的,现在收入很不错,一天能来五六桌客人,游客可以在院子里烧烤、唱歌,累了在吊床上休息一会,听听鸟叫,闻闻花香。等到秋天树上的果子熟了还可以采摘,如果摘不完,我还可以拿到集市上卖掉,又增加了一笔收入。”

  黄闸湾镇依托桃源小镇土地平整肥沃、水资源丰富、林果产业集聚的优势自然条件,鼓励农户利用林下土地资源和林荫优势,发展林下鸡、林下鹅等养殖产业,鼓励周边群众发展乡村旅游,提档升级农家园、农家乐,同时,还开展特色农产品展销,多渠道促农增收,打造黄闸湾镇生态旅游品牌。

  游客在农家园演奏  卢晓/摄

  在做优桃源小镇观光旅游的基础上,黄闸湾镇还借助紧邻市区的区位优势,连续举办了三届桃花节及文化旅游艺术节,以花为媒,吸引周边游客走进乡村,感受独特的田园生活。

  不仅如此,黄闸湾镇以融入大敦煌文化旅游经济圈为契机,鼓励农户在景区沿线主干道种植各类花卉500余亩,花卉成长期可供游人观光拍照,收获期可进行售卖。建成印象花田、风车长廊、网红打卡地等旅游景点,在公共区域设置磨盘、粮仓等特色景观,还原乡土特色,切实提升景区的“颜值”与“内涵”。

  同时,依托现有产业基础,按照“公司+基地+合作社+农户”的模式,建成钢架拱棚采摘园,以种植草莓、奶油西瓜、蟠桃等水果为主,吸引游客前来游玩采摘,建成集生态餐饮、鲜食采摘、休憩娱乐、农事体验等多种休闲服务为一体的绿色农业生态观光园,打造以“桃园”“桃花”为标识的网红打卡点,拓宽农民增收致富渠道。

屯垦戍边文化村  卢晓/摄

  黄闸湾镇党委委员杨晓丹介绍,早在2017年,桃源小镇就被确定为玉门市三大田园综合体之一,2018年被省旅发委确定为全省乡村旅游示范村,2019年被被国家林业和草原局认定为“国家森林乡村”,被玉门市政府评为”乡村旅游先进单位”“文化旅游产业发展先进单位”,并成功申报AAA级旅游景区。

  今年五一期间,游客纷至沓来,赏田间美景,品特色美食。桃源小镇旅游持续升温,截至目前,累计接待游客1.2万余人次,旅游综合收入3万余元。(本网记者 张慧雅 通讯员 谢欢 卢晓 )