您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 陇南 > 正文

陇南两当:打造文旅康养胜地

发布日期: 2022年05月10日    来源: 人民日报客户端甘肃频道

近日,中国国土经济学会主办、北京全域空间规划设计研究院承办的《深呼吸小城2022年度绿色发展报告》初期科研成果在北京发布。陇南两当县入选2022年美丽中国·深呼吸小城预备名单,两当县杨店镇、云屏镇入选2022年建制乡镇美丽中国·深呼吸小镇预备名单。

2022年,“打造文旅康养胜地”的目标被写进陇南市第五次党代会报告,文旅康养产业与其他产业关联度高,发展空间大,具有强大的产业吸附能力。两当县紧紧抓住这一目标定位,立足良好生态优势,大力实施全域旅游战略,进一步提升文旅康养在“美丽两当·红色福地”建设中的战略地位。

充分发掘利用传统文化,广泛传承弘扬红色文化,把两当兵变红色旅游路线和以云屏三峡为主的生态观光路线作为“红绿结合”的主要依托,坚持“大景区”的理念,按照“以红带绿、以绿托红、红绿结合”的发展思路,推动旅游产业全域发展,以两当美丽特色县城、两当兵变纪念馆和云屏三峡、张果老洞、张家黑河森林公园景区为核心,把太阳工作站红军街,城关镇香泉村,杨店镇灵官村,鱼池乡乔河村,站儿巷镇白家咀、管江村等美丽乡村旅游景点串珠成链,形成满眼翠绿、遍地鲜花,处处有美景、村村有特色、户户能待客的全域旅游新格局,让人们能够白天赏美景、夜晚看繁星、时时听天籁、天天品山珍、尽情深呼吸、回归慢生活。

各村依托康养休闲、田园风光、生态观景、采摘体验、民俗活动等当地特色资源,因地制宜开发特色乡村旅游项目,鼓励扶持发展农家乐、农家客栈,开发传统美食、农事体验、养生度假等特色旅游,全面实现旅游产业与特色产业融合发展,引导游客在景区内观光、体验、消费,强化了产业链条,推动资源向资本的转换。

目前,两当县正以重大项目建设为抓手,年计划投资6.1亿元,计划实施重点项目53项,其中两当县张果老生态康养产业园、站儿巷荷花池田园综合体等一批文旅康养项目正在按计划实施,这些项目的建成将进一步补充和完善两当县乡村旅游景点链条,有力促进两当县文旅康养产业高质量发展。(文/人民日报客户端甘肃频道 银燕 何玉瑞)