您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

武威民勤:在艺术沙漠找寻摘星小镇

发布日期: 2022年05月10日    来源: 中国甘肃网

给沙漠一双眼睛,让她看到未来。

对于民勤人来说,最熟悉的是沙漠,最恐惧的也是沙漠。

半个世纪的人沙较量,民勤人用勤奋为沙漠筑起绿色屏障,也用智慧与沙共舞。

苏武沙漠的深处,一个只有沙漠才能承载的艺术小镇正在崛起。

没有一个地方夜晚会比沙漠星空更亮,懂得这个自然规律的民勤人,将沙漠腹地变成“诗与远方”。

学会与沙漠相处,民勤未来的治沙路将更精彩。

民勤位于河西走廊东北部,石羊河流域下游,是腾格里和巴丹吉林两大沙漠中的一块绿洲。

作为抗击着两大沙漠合拢的桥头堡,民勤践行“绿水青山就是金山银山”理念,使这片沃土重现盎然生机。

碧波荡漾的青土湖、芦苇丛生的黄案滩、梭梭林立的老虎口、水鸟翔集的红崖山水库构成了一幅诗意和谐的生态画卷。

目前,民勤县人工造林保存面积达到230万亩以上,封育天然沙生植被325万亩以上,在408公里的风沙线上建成长达300多公里的防护林带。

全县森林覆盖率由20世纪50年代的3%提高到18.28%。荒漠化和沙化面积逐年减少,整体处于遏制、逆转趋势。

从治沙到用沙,金黄的沙漠并不是一无是处。

对于久居水乡的人们来说,“大漠孤烟直”的美景是他们心中最西北的符号。

在沙漠腹地看星星,在沙海之中寻雕塑。

一种是手可摘星辰的惬意,一种是海市蜃楼的神秘。

在民勤苏武沙漠,这一切都有。

沙漠还是那个沙漠,却多了一份艺术与灵气。

治沙不再是单一的披绿。

四年时光,沙漠长出117尊雕塑,用艺术献礼自然,让沙漠不再单调。

夜空之下,每个人都可以拥有一颗星,摘星小镇是对沙漠最浪漫的表达。

这是新时代的民勤,绿色依然延伸,更期待多元和谐共生。(文/中国甘肃网记者 任磊 宋芳科 通讯员 马爱彬)