您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

一座城成全一部剧 甘肃热土孕育《风起陇西》三国小人物传奇

发布日期: 2022年05月10日    来源: 光明网

近日,古装谍战剧《风起陇西》正在热播,该剧是爱奇艺“华夏古城宇宙”的第二部作品,剧集以三国为背景,以陇西大地为沃土,于故事间展现了华夏古文明大省甘肃的悠久历史与雄厚文化。一座城成全一部剧,一部剧带火一座城,《风起陇西》的热播,引发了网友对“陇西”地理位置的好奇。

事实上,三国时期的陇西,不止今天甘肃陇西一县,而是包括兰州以南的定西、天水、陇南等广阔地域。自战国时秦置陇西郡后,陇西地区便是古代丝绸之路重镇,并长期作为甘肃的区域政治、经济和文化中心,自古便是兵家必争之地,是一座声闻海内外的千古华夏名城。而在当下,甘肃的世界文化遗产多达7处,还有张掖丹霞、敦煌月牙泉等世界级自然奇观,以其得天独厚的自然人文资源,吸引了越来越多的人前往旅游。

与过往三国故事聚焦“大人物”不同,《风起陇西》借用陈恭、荀诩为代表的小人物在三国乱世的奋斗与抗争,刻画了“草根”游枭的热血和激情,让观众感受到甘肃人粗犷之下细腻缜密的内心、骨子里的生命力和心中的那股冲劲儿。导演路阳称,“故事要找到一个很微观、很具体的切口进去,然后透过丰满的人物宏观地让大家看到整个时代。”

《风起陇西》展现了三国时期陇西的风土人情,借助在地文化,让现代观众慕名“种草”。剧中用来传递情报所用的工具肩水金关检,如今在甘肃省博物院中作为文物收藏;演员所吃“面饼蘸酱”为三国时期陇西美食,“无面不欢”的甘肃现今仍以独具地域风味的饮食文化吸引着世界各地的食客,除享誉全国的“兰州拉面”,还有浆水面,张掖搓鱼面、高担酿皮等特色面食。陇西还被中国农学会称为“中国腊肉之乡”,陇西火腿、辣羊肉和烧鸡粉等小吃数不胜数,滋养着每一位老饕的味蕾。 

蜀汉南郑、曹魏天水的场景主色调不同,以展示气候差异

除众人垂涎的美食外,电视剧用镜头语言,直观讲述了三国时期的陇西地理风貌。故事集中发生在蜀汉与曹魏两地,街亭作为咽喉要道,蜀魏在此展开拉锯战,也是剧中情报集散地;主角陈恭卧底在魏国天水郡,与现今甘肃天水位置大致相同;为还原地貌,摄制组通过前期置景和后期调色等幕后功夫,来展示气候差异,如曹魏天水的主色调是灰黄,蜀汉南郑的主色调是青绿。

一座城成全一部剧,西北的雄浑与巴蜀灵秀,汉唐古韵与羌藏民风,打造了《风起陇西》的文化底蕴;一部剧带火一座城,古装谍战剧《风起陇西》带火了历史上英雄辈出的热土甘肃。甘肃省文旅厅党组书记、厅长陈卫中曾公开表示:“甘肃的旅游是靠文化来支撑的,文化是魂,要把文物、文艺、公共文化等作为文化旅游融合的重要的结合点。”以洛阳、陇西、敦煌为代表的古城,是等待挖掘的“宝藏文化”,在文艺作品的深度挖掘呈现下,华夏古城文明必将再创辉煌。(文/王超)