您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 天水 > 正文

天水市“五一”假日文化旅游市场平稳有序

发布日期: 2022年05月06日    来源: 天水市文化和旅游局

“五一”假日期间,我市文化旅游部门认真落实国家和省市关于做好2022年“五一”期间文化和旅游工作的决策部署,严格落实疫情防控各项要求,控制公共文化场馆人流量,秦安县、清水县文化娱乐场所及公共文化场馆,甘谷县公共文化场馆严格落实“预约、限量、错峰”要求,按75%限流开放,其余县区文化娱乐场所及公共文化场馆均暂停服务。全市A级景区关闭、旅行社旅游业务暂停。

微信图片_20220504212510.jpg

“五一”期间,我市天气晴好,百花盛开、景色迷人,在疫情得到有效控制的情况下,赏花踏青游、自然生态游、乡村休闲游等成为“五一”假日旅游主流,特别是短途周边游、乡村一日游更是成为出行热门之选。全市接待游客51.65万人次,旅游综合收入30135.44万元。

假日旅游市场基本情况

一是高度重视,疫情防控安全生产工作扎实有效。4月29日,市文旅局召开全市文旅行业“五一”假期安全生产疫情防控工作会议,学习传达省、市“五一”期间疫情防控工作会议精神,下发《关于加强“五一”期间疫情防控工作的紧急通知》等文件,安排部署“五一”期间全市文旅行业安全生产疫情防控工作。要求全行业要压紧压实疫情防控四方责任,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,牢固树立每日清零的工作思维,不断巩固来之不易的疫情防控成果,持续保持全市文旅行业安全生产平稳态势。

6378728227718462551763589.jpg

二是加强管理,全力做好假日值班。4月29日,我市及时召开“五一”小长假日值班安排工作会议,对值班工作进行周密安排,要求认真履行主要领导值守,带班领导值班和值班人员全时值守制度,市县区文旅部门、局属各单位值班人员要严格落实24小时值班制度和事故报告制度,主动担当作为,做到守土有责、守土负责、守土尽责,做好省厅、市政府值班信息报送工作。

2.jpg

三是强化监管,文旅市场运行平稳。为了确保“五一”假日市场安全平稳 ,“五一”前夕,市文旅局抽调业务骨干组成七个检查组,由局领导班子成员及分管领导带队,采取“四不两直”、“双随机、一公开”形式,暗访与明查相结合,深入两区五县文旅行政部门、文旅企事业单位、文旅经营服务场所等进行深入调查走访,对发现的问题隐患现场反馈督促整改。对反复发生问题、自身管理混乱的文旅经营场所,采取行政处罚措施进行惩戒。假日期间,由主要领导带队,对全市旅游情况进行巡查督导。截至5月4日,全市共出动文化市场行政执法人员786人次,检查文化旅游经营单位306家次。

微信图片_20220504175058.png

四是线上宣传,旅游形式更为丰富。在落实好疫情常态化要求的同时,为丰富市民“五一”本地游、周末游、一日游等“天水人游天水”活动,我市推出了20条一日游线路,7条精品旅游线路,40个特色美食体验地,20处乡村旅游推荐点,23个星级旅游饭店以及一系列旅游景区景点优惠政策。同时,依托新天水、爱天水、云游天水等本地新媒体平台以及微游甘肃、今日头条、新华网、网易新闻、腾讯新闻、百度APP等平台持续推送胡氏民居、麦积烟雨、石门云海、甘谷大像山、武山油菜花海、清水春景、关山牧场、凤山赏花等旅游图文资源300余条,使游客们隔着屏幕便可欣赏天水春天的美丽景色,体验当地的风土人情,感受到羲皇故里的浓厚文化底蕴。通过全方位、多层级、宽领域的宣传,进一步扩大了天水文化旅游对外影响力。

假日旅游市场特点鲜明

乡村旅游亮点突出。“五一”期间,随着A级景区的暂停开放,乡村旅游游客量增大,游客以市内游客和附近自驾游客为主。在秦州区平南镇孙集村、麦积区后川村、武山县龙台镇马年村、秦安县娲皇村、甘谷县古坡镇大卜峪村、清水县李崖村、张川县马关镇新义村,游客赏乡村美景、品农家美食、观当地民俗风情,乡村旅游内容丰富多彩。游客们不仅愉悦了心情,还拉动了乡村旅游经济消费。

4.jpg

服务能力显著提升。为了让游客享受到高品质的旅游服务,我市积极指导田园综合体、农家乐、农家山庄等乡村旅游经营主体,开展农家设施、农家菜品、农家服务等提升行动,乡村旅游综合服务水平全面提高。

旅游产品供给丰富。各县区推出了线上旅游活动,武山县推出最美高山油菜花海“云赏花”直播活动、张家川组织开展线上游览张家川美景等活动、甘谷县开展赏大像山等活动,清水县着力打造轩辕湖夜景游等活动。假日期间,旅游商品供给充裕,农特产品和旅游纪念品价格稳定。

5.jpg

游客出行方式多样。受疫情影响,越来越多的游客倾向选择自助游、自驾车游等出行方式,游客以散客为主。