您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 天水 > 正文

水帘洞游记——遇见丁香

发布日期: 2022年05月06日    来源: 天水市文化和旅游局

从未想过水帘洞的丁香盛开时,是那样的唯美,微风带着清香让人沉醉其中。尤其在雨后的清晨走进水帘洞,空气湿润,薄薄的轻纱笼罩着丛林和群峰,漫山丁香已悄然绽放,紫的动人,粉的浪漫,白的纯净,崖面的流水缓缓落下,几只鸟儿停在丁香枝头,踏上台阶,聆听寺铃阵阵入耳。丁香的淡淡清香漫入鼻息,似乎身心都与山水相融,不愿再离开这方天外胜境。

微信图片_20220502151820.jpg

微信图片_20220502151840.jpg

   站在大佛脚下,丁香是守护者,静静地诉说着千年前拉梢建寺,北周那些历史的传说和感人的故事。莲花峰在说着什么,没有听清楚,丁香的微笑却醉了走过的行人。象鼻山上,笔尖峰顶,还有莲花峰都已被丁香紧紧地包裹。那沁人心脾的香味扑面而来,又慢慢地散去,摇摆在风中的枝叶,在微光的照射下,泛着点点光斑。

微信图片_20220502152319.jpg

   水帘洞到底有几个一线天,谁也不清楚,是显圣池的,大佛头顶的,还是试斧石侧的,一线连天,直上云霄,也许这是群峰与苍天的对白,把故事传入天际,让故事漫上云端。

微信图片_20220502153018.jpg

   隐在山涧的小径,已然被丁香覆盖,我听见了泉水叮咚的响动,我看见了峭壁上的几株倔强的丁香,含笑面对着绝壁的陡峭。绽放着它们的青春,给整个水帘洞带来芬芳和喜悦。崖下的小溪中,流水清澈见底,缓缓地向前流去。

微信图片_20220502153243.jpg

微信图片_20220502153252.jpg

六角亭中穿过的风,依旧那样的凉爽,带着丝丝甘甜,也许是丁香与梨花的混合,也许只是崖底清泉的微甘,都让人忍不住停下脚步,陶醉着,回味着,留恋着。沿着步道一直钻进密林深处,隐约可以看见掩在初夏深处的水帘洞古建筑群,宛如一颗明珠,那样耀眼,那样让人向往。想去找一找牛拉车的壁画,再看一看火棍树和笤刷子树的模样,品一品菩萨殿后摸子泉的甘甜,再和麻线娘娘说一说心事,聊一聊人生。

沿着步道一直前行,大佛也远去了,莲苞峰也远去了,但是整个水帘洞建筑群和六角亭却已清晰而完整地出现在我们面前,绝壁之下,烟雾缭绕,钟铃声声,整个山峰如同一头巨象,而水帘洞刚好就是大象的眼睛,闪闪发光,颇具灵慧,温柔似水。也许正是他的灵动让水帘洞更添了几分神秘与多情。

而六角亭就像是几座山峰的灯塔一样,不管你在步道上停留在哪个位置,都可以给你指引方向,让你不再迷茫和彷徨。回头,那些白色的丁香模糊着你的视线,更加含蓄地开放着。是啊!这里应该是白丁香,那是洗礼后的纯净,就如同我们走过这里,让心底再也没有一丝的忧愁,只醉在山水间,只醉在花深处。白丁香更适合在这里,彰显古寺的沧桑,更显万物之宁静。

遇见丁香,是缘。遇见丁香,更是一种洗礼。走过水帘洞的丁香季,身心的愉悦,获得的新生,远远比一切都来得有意义。也许,多去看几次水帘洞的造像与壁画,美景与溪流,丹霞与落日,与山川同醉微风,与天地共诉情长,此生也足已!图文:郭冰凌