您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

把欢乐献给新时代的最美劳动者——《春绿陇原·百花争艳》云展播综艺演出成功上演

发布日期: 2022年05月05日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

戏曲歌舞轮番登场,曲艺杂技尽展风采。“五一”期间,“春绿陇原”云展播演出好戏连台。5月3日下午,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅主办,敦煌艺术团创排的“春绿陇原·百花争艳”云展播综艺演出在金城第一戏楼成功上演。脍炙人口的经典作品,丰富多彩的艺术形式,艺术家们的精彩演绎,戏曲歌舞曲艺杂技百花齐放式的大展示,让“云端”观看演出的观众,再次感受到多种艺术的无穷魅力,为广大新时代的最美劳动者献上了节日期间的一道快乐大餐。

敦煌艺术团集甘肃省京剧团、甘肃省杂技团和甘肃省曲艺团三家文艺院团力量组建。据敦煌艺术团副团长黄涛介绍,为了给“五一”期间最美劳动者献礼,全团演职人员放弃“五一”假期,加班加点排练了一场包含杂技、戏曲、曲艺、魔术、歌曲在内的综艺节目,演出充分发挥了敦煌艺术团三种艺术类型的资源优势,在节目安排上融合了国粹京剧、杂技、曲艺、魔术、歌曲、舞蹈等多种艺术形式。开场节目杂技舞蹈《欢庆·鼓舞》,在喜庆快乐的鼓舞乐声中拉开了帷幕。一曲大气磅礴的主旋律歌曲《幸福中国一起走》,展现了人民幸福祖国繁荣昌盛的美丽画卷。小品《回家》在幽默诙谐中反映脱贫攻坚、乡村振兴中普通人家的真实变化。京歌《蝶恋花》在尽展京剧国粹魅力的同时,带领观众重温老一辈无产阶级革命家的无私情怀。“台上一分钟,台下十年功”,杂技《顶坛》《丽人行》以“高、难、险、奇”的表演,再现中国传统杂技的艺术魅力,让人过目不忘。音舞快板《习总书记来咱布楞沟》,以2013年2月3日习近平总书记视察甘肃省临夏州东乡县布楞沟村为背景创作而成,以群众喜爱的音舞快板方式,全面展现广大群众奔小康的真实面貌和乡村振兴的巨大变化,表现了脱贫致富的东乡族群众发自内心“吃水不忘总书记,永远感恩共产党”的真情实感。金城著名相声演员王海、李金辉联袂表演的《乡音》,带来了满满的欢乐与节日祝福,网络播出平台点赞好评如潮。

为了助力国有文艺院团渡过疫情难关,探索疫情防控新形势下的文艺演出新模式,省文旅厅组织敦煌艺术团,本场演出采取线下演出、线上直播的方式。当天,敦煌艺术团的演职人员们登上阔别已久的舞台,都感慨万分。敦煌艺术团国家二级演员王伟深有感触的说到:“作为一名文艺工作者,演出就是我们的生命。连续三年的疫情,给我们团和所有演职人员造成了很大损失。感谢省委宣传部、省文旅厅对我们的关心和支持,坚定了我们创作更多的优秀文艺作品,回馈社会、回馈广大群众的信心。”

本次演出,由奔流新闻APP、奔流新闻微博、奔流新闻视频号等新媒体平台进行网络直播,当日直播在线观看人数达128多万人次。(文/甘肃省文化和旅游厅 祁伟 敦煌艺术团 黄韬 图/奔流新闻·兰州晨报 裴强)