您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 陇南 > 正文

依托田园综合体 徽县银树镇高坪村踏上幸福小康路

发布日期: 2022年04月29日    来源: 中国甘肃网

  本网记者 程健 赵志富

  “自从我们这里搞起了旅游后,我的小卖铺生意一下子好起来了,收入比以前翻了好几番……”谈起变化,张永玲开心地合不拢嘴。4月26日下午,由甘肃省委网信办主办的“小康路上看老乡”陇南采访活动来到徽县银树镇高坪村。

  走进高坪村,最先看到的便是正在小卖铺里忙碌的张永玲。“没想着能挣多少钱,就图个挣点日常花销。”张永玲说,2008年她便开起了这个小卖铺,前来消费的人都是本村的村民。随着2019年田园综合体项目打造开始,游客逐渐增多,张永玲的小卖铺打破了往日的宁静,迎来了“门庭若市”。

  乘着旅游带来的春风,她还摆起了凉皮、卖起了“浆水鱼”,营业额从此前的一天几十元暴涨至每天1000多元。加上她家里的10余亩地的流转费5000多元,一年下来,收入不菲,张永玲开心地笑。

  高坪村位于徽县城郊,但地处山区,村民的主要收入来自劳务输出。脱贫攻坚中,当地政府依托城郊这一区位优势,帮助高坪村发展苗木产业1700多亩。通过发展苗木产业,高坪村实现了如期脱贫。

  “后来,我们发现这里栽植的珍贵苗木、花草吸引了很多群众前来观赏,由此产生了依托苗木产业打造田园综合体的想法。”银树镇镇长张卫军介绍,2019年,政府主导开启了田园综合体打造项目,大力发展旅游业,规划总投资1.2亿元。目前,已投入3000余万元,完成了基础设施和前期施工。2021年,高坪村被列为省级乡村振兴示范村。

  在景色秀丽的田园综合体人工湖畔,记者见到了正在管护花木的村民高芳军。据他讲,初中毕业后,他便到了外地去打工,获悉村里打造田园综合体,着力发展旅游项目后,他决定回家务工。如今,他的5亩地也流转给了合作社打造田园综合体,他自己则来到合作社务工,负责栽树、除草、管护。他说:“加上土地流转费,一年收入5万元左右,比起漂流异乡,在家门口务工更好。”

  “高坪村有430多户1500多人,在打造田园综合体的过程中,我们对全村人居环境进行了提升改造,几乎家家户户都有了新面貌。”张卫军说,如今,村民们依托田园综合体,务工、做买卖,收入稳步增长。2021年,全村人均可支配收入达到了11000余元。

  后续,田园综合体的打造还将持续推进。目前已有的计划是:建设一个啤酒广场、一座大型游乐场以及一个光学体验馆。张卫军说:“我们的目标是通过田园综合体的打造,将高坪村发展成为旅游村,并依托旅游业,巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴。”