您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 白银 > 正文

白银会宁:深挖红色文化 搞好乡村旅游

发布日期: 2022年04月28日    来源: 中国甘肃网

  本网记者 宋芳科

  白银会宁是中国工农红军第一、二、四方面军胜利会师的圣地,标志着举世闻名的红军长征胜利结束,是中国革命走向胜利的转折点,在中国革命历史上有着重要意义。

  4月25日下午,“奋进新征程 建功新时代——喜迎甘肃省第十四次党代会”大型全媒体集中采访活动走进会宁县,采访会宁县挖掘红色文化,搞好红色旅游的经验做法。

  “我们会宁县会师镇红色底蕴深厚,会师塔、长征文化景园等吸引着全国各地的游客瞻仰革命先辈,接受红色文化教育,但是我们的红色旅游链条还没有很好地延伸,游客游览这些景点后就没有其它的好去处,所以我们一直在思考挖掘红色旅游潜能。”会宁县会师镇党委书记刘晓峰在接受采访时坦言会宁红色旅游需要更丰富的元素。    

(摄影:陈坤)

  延安有红街,会宁有红军村,通过深入调研红色文化,融合乡村振兴,会宁县实施南川·红军村乡村振兴项目,项目自去年9月28日启动以来推进顺利,目前已经完成民宿四合院改造、红军村主题广场、红色文化街区、红色文化大观园、通宁门、通宁河、会宁特产馆等项目建设。

  农民创意谷会宁风味美食街、坡地散养乡村动物园、红色记忆民间文物收藏馆3个项目正在加紧建设,农业板块已完成塌崖、河沟治理40万方,建成2640个蔬果采摘大棚。

  如今走进红军村,古朴的街区已经建成,沟通的水系也已注水。在红色文化大观园里,演职人员正在排练红军会师情景节目,熟悉的红歌旋律带着人们走进那个光荣的岁月。

  红军村里还专门设置了会宁特产店,会宁亚麻油、小杂粮等农特产品也有了更好的展销平台。

  未来,红军村将发展成占地万亩的乡村振兴综合体,随着中心湖体建成,将配套红军会师实景演出,为游客带来沉浸式红色文化体验。

  刘晓峰说,红军村的地理位置十分重要,是长征会师期间,红军总部和红二、四方面军主要领导及其红四方面军大部队经过的地方,开发红军村可以更好的保护和传承红色文化,同时也可以吸引到会师圣地来的游客走进红军村,在互动体验中感受红色文化。

  从会师塔到红军村,会宁县一直在延长红色旅游链条,带给游客更多旅游体验。现在游客不仅可以瞻仰会师塔、会师楼,去长征景园感受长征路上的标志建筑,更可以走进红军村,逛红军街,吃农家饭,让红色旅游更加立体。

  将来,红军村将融入“红色会宁·会师之城”“会宁县长征国家文化公园”建设。以三军会师、红色文化为主题,打造红色休闲名村,形成集结在红色驿站,参观在会师旧址,瞻仰在大墩梁、慢牛坡,体验在红军村、红军路、红军街,教育在干部学院、红军小学的全域红色旅游大格局。

  同时,突出三产融合发展,融入“一带五色·多彩会宁”建设。打造集居住经营和旅游体验为一体的特色民居四合院,红色文化体验园、南湖湿地公园、厉河森林公园及蔬果采摘、农耕体验、坡地散养乡村动物园等特色项目,实现三产带二产促一产,创新乡村振兴会宁新模式。

(摄影:陈坤)

  会宁县委副书记朱灵元表示,会宁县委县政府提出了建设“一带五色·多彩会宁”的发展思路和举措,努力打造宜居宜业宜学宜游的“红色会宁·会师之城”,完全契合省委强工业、强科技、强省会、强县域“四强”行动的发展理念。今后工作中,会宁县委、县政府将坚决对照省委省政府安排部署,以提高经济发展质量为核心,加快建设“一带五色·多彩会宁”,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局贡献会宁力量。