您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

文旅融合让城市更具活力——嘉峪关市大力发展文化旅游产业

发布日期: 2022年04月28日    来源: 人民网甘肃频道

万里长城丝绸路,欢乐旅游嘉峪关。

省第十三次党代会以来,在省委省政府的领导下,嘉峪关市以推动全域旅游发展为目标,以创建国家全域旅游示范区为抓手,围绕打造长城文化重要标志地和百亿级文旅融合创新产业链的目标,积极创建国家文物保护利用示范区,深入挖掘长城文化内涵,加强长城文化研究阐释,大力培育新兴旅游业态,丰富产品供给,推动文旅融合创新发展,着力打造文化旅游节庆品牌活动,提升嘉峪关市城市影响力和美誉度,加快推动嘉峪关市文化旅游融合高质量发展,为打造省域副中心、建设西部明星城做出新的更大的贡献。

2017年至2019年,全市旅游人数由857.14万人次增长到1317.4万人次,年均增长29.22%;旅游收入由57.21亿元增长到96.4亿元,年均增长37.6%。2020年,嘉峪关市成功创建国家全域旅游示范区,成为全国唯一入选的地级市。

文旅大融合促进多样化业态快速发展

嘉峪关市实施“旅游+”战略,促进旅游与教育、工业、农业、体育等产业融合发展,研学旅游、体育旅游、冰雪旅游、低空旅游、夜间旅游等多样化业态快速发展。

投资近百亿元打造以关城景区为核心的方特欢乐世界、方特丝路神画、关城里景区、世界文化遗产公园等重大文化旅游项目。特别是投资50亿元建成的方特欢乐世界、方特丝路神画两大主题园区,自开园累计接待游客500万人次,实现营业收入8亿元。

投资10亿元建成的以旅游观光、美食娱乐、文化演艺、民俗风情和亲子体验为主的综合性商业文化旅游景区——关城里景区2021年正式开园运营,已累计接待游客150万人次,实现营业收入1亿元。成功打造的全国首部边塞史诗剧《天下雄关》,填补了嘉峪关演艺市场的空白。

关城里景区荣获省级旅游休闲街区、首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区、“2021甘肃文旅最佳打卡地”荣誉。嘉峪关文物景区荣获“2019年中国旅游影响力年度文化景区”和“2021甘肃省十大必去好评景区之一”,入选全国5A级景区百强。

出台嘉峪关市推动全域旅游发展补贴奖励办法、加强旅游商品研发营销工作的实施意见等20多个配套文件,明确土地、项目、资金等具体支持政策,为文旅融合发展提供了政策保障。

设立文化旅游发展专项资金1亿元,为促进文化旅游融合发展提供了多元化、可持续的资金保障。近五年兑现全域旅游发展扶持奖励资金近千万元,有效激发了市场活力。

文化旅游产业提档升级

嘉峪关市着眼全域、全季、全产业链旅游,积极创建国家文化和旅游消费试点城市,加快培育文化和旅游消费集聚区建设,大力发展夜间经济,打造名嘉汇·中鹏嘉年华等文旅消费聚集街区。大力推进夜间文化旅游经济发展,鼓励博物馆、图书馆、美术馆、文化馆、少儿图书馆等公共文化场馆夜间开放,举办夜间活动,催生文化沙龙、24小时阅读空间等时尚文化业态,激活夜间文化艺术消费,补齐了“白天看景,晚上走人”的休闲旅游短板。

同时,认真贯彻落实省委省政府把文化旅游康养产业培育成“千亿级产业”的安排部署,制定嘉峪关市“十四五”文化旅游康养产业发展倍增计划,促进文化旅游康养产业发展,文旅产业体系更加完善。主动融入“一会一节”,培育和打造具有嘉峪关市地域特色的长城文化旅游节系列品牌节会活动,扩大嘉峪关作为长城文化和丝路文化节点城市品牌影响力。实施文化旅游产业提质增效10大行动,打造以“天下雄关”等演艺节庆品牌、“我到嘉峪关修长城”“钢铁是这样炼成的”等研学品牌。积极培育开发特色文创旅游商品,持续打造“嘉有好礼”“雄关礼物”品牌体系。设计研发17个系列200余款文创旅游商品。研发推出的“雄关之声”蓝牙音箱、“雄关万历”香薰先后在2020年中国旅游商品大赛和2020年中国特色旅游商品大赛上获银奖。

旅游基础设施日趋完善

坚持“景城共建、发展共享”的思路,当地把嘉峪关市作为嘉峪关文物景区的综合服务功能区来打造,高标准完善“吃、住、行、游、购、娱”旅游硬件服务设施,着力为游客营造品质化旅游环境。

对外开通“嘉峪关号”“方特号”等旅游专列,每天对开和经停45趟,先后开通16条航线。对内修建了长城旅游公路、S305嘉峪关至祁丰旅游公路,开通了13条城市公交线路、5条旅游专线公交线路,解决了景区景点间旅游交通“最后一公里”问题。加快实施乡村振兴战略,完成6个乡村旅游示范点提升改建和117个村民小组村容村貌改造,黄草营村被列入第二批全国乡村旅游重点村名录,黄草营村、安远沟村、野麻湾村被评为省级乡村旅游示范村。

积极推进“厕所革命”,三年间新建改建旅游厕所60座。在各景区、旅游集散中心等显著位置,新增全域全景图、旅游全景导览图、道路指引牌、旅游标识700多个。搭建智慧旅游专项大数据等综合监管系统及“游嘉峪关”等线上旅游平台,实现5A级景区预约参观,4A级及以上景区应急指挥调度平台和WiFi全覆盖,3A级及以上景区全部配置视频实时监控。健全完善微信公众号、抖音平台,邀请著名歌手代言录制《梦回嘉峪关》,在西北五省区省会城市设立嘉峪关旅游营销中心等,使嘉峪关的旅游品牌得到广泛推广。

“方特效应”助推文旅融合发展

近年来,西北游逐渐成为旅游市场的热门选择,嘉峪关以其独特的地理位置和历史渊源,成为西北大环线上非常重要的一站。这里不仅有“天下第一雄关”、长城第一墩、悬壁长城、七一冰川等丰富的旅游资源,更有西北最大的主题乐园——嘉峪关方特欢乐世界和方特丝路神画。

嘉峪关方特欢乐世界位于嘉峪关市南市区,是由深圳华强集团投资兴建的一座第四代大型高科技主题公园,于2015年4月28日开园。其最大特点是以现代高科技手段演绎古老的中华文化,以高科技互动体验营造梦幻感受。乐园包含26个大型主题项目,《飞越极限》作为园区王牌项目带领游客8分钟饱览祖国风光;超大型室内4D影院项目《丝路之旅》,带游客一起见证丝路历史的文明与辉煌;《大摆锤》《空中飞舞》《太空飞梭》等游乐项目精彩纷呈,带游客体验极限欢愉。除了体验经典项目,最让游客期待的是丰富多彩的方特亲子跑、穿越季、音乐节、泼水节、新春灯会等系列主题活动,让游客在游玩的同时开展亲子互动,感受传统文化魅力。

2019年7月方特丝路神画正式开园。这是嘉峪关市委、市政府积极响应国家“一带一路”倡议,倾力参与和主动融入丝绸之路经济带建设,与华强方特集团又一次密切合作建设的重大文化产业项目。

方特丝路神画是以丝绸之路文化特色为背景进行区域定制化打造的大型主题乐园,共包含45个大型主题游乐项目及休闲、景观项目200余项,既适合家庭亲子休闲旅游,也适合年轻人探险,是一座老少皆宜的主题乐园。“在这里,我们感受到丝路文化和现代科技的强烈碰撞,一日游遍‘丝绸之路’是件很快乐的事。”在方特丝路神画游玩的游客讲述体验。

嘉峪关市打造“方特夜场”品牌,填补夜间旅游资源空白。自2017年暑期开始,每逢重大节点,方特欢乐世界都会举办主题夜场活动。“项目夜游+主题演艺+激光秀+烟花秀”的组合模式吸引着慕名而来的游客,平均每场超过2万人次。

如今,嘉峪关方特正式进入“两园时代”。两座方特主题乐园各具特色,无论是创新传承历史文化精髓的方特丝路神画,还是提供欢乐互动体验的方特欢乐世界,都拥有大量老少皆宜的主题游乐项目,满足了不同游客群体的需求,也为西北旅游大环线增添了亮点,为嘉峪关全域旅游事业蓬勃发展增添了一抹亮色和活力。