您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 庆阳 > 正文

庆阳市庆城县:深耕文化资源 打造品质景区

发布日期: 2022年04月26日    来源: 中国旅游新闻客户端

白天寻着山道拾级而上,在塬上拜谒先贤,了解中医源流和农耕文化;晚上观赏一城华灯璀璨,在热闹的城市烟火气里品尝各色美食……在甘肃省庆阳市庆城县,以文化为基底,融合吃、住、行、游、购、娱的旅游产品服务,让远道而来的游客尽享历史文化、悠享出行时光。

多年来,庆城县按照“山、水、城、人”四位一体大景区建设思路,深入挖掘“周祖农耕、岐黄养生、红色旅游、黄土民俗”四大资源,不断推进高品质旅游景区景点建设。据统计,2021年庆城县接待游客272.52万人次,实现旅游综合收入12.58亿元。

文化为底塑造别样景区

庆城历史悠久,文化底蕴丰厚。位于庆城东山的周祖陵景区,因山顶有周祖不窋陵寝而得名。

“现在的周祖陵景区重建于1994年,占地面积1万多亩,已累计完成投资5.6亿多元,是以周祖农耕文化为主题,融合孝道文化、中医药文化、民俗文化等于一体的历史人文景区。”庆城县周祖陵景区管理科科长王祯说。

从景区山门向上望去,依山而建的庙宇楼阁,掩藏于山林树木之中。行至其中,满眼雕梁画栋的仿古建筑。景区内最吸引人的是位于山顶的周祖陵墓景点,里面有周先祖不窋的墓冢。据悉,不窋是有确切历史记载的第一个周人首领。

“不窋教民改地穴式居住为窑洞,重农耕,种庄稼,提倡养猪、养牛、养鸡,植树种花,为庆阳早期的农业经济发展做出了贡献。”景区讲解员向前来拜谒参观的游人介绍。

除了周祖陵以及外延出的农耕文化,景区里还蕴藏着另一大中国传统文化,即缘起于岐伯尝味百草、合著内经等故事而流传后世的中医药文化。在景区内的岐伯圣境、岐黄中医药文化博物馆等地,游客均可深入了解中医药源流和岐黄养生理念。

依托于源远流长的历史文化、人文故事,庆城县从20世纪90年代开始推动周祖陵景区建设,先后建成周祖大殿、周王殿、周祖农耕文化展览馆、岐伯大殿等仿古人文景点160多处,让历史文化有了可触摸、可观瞻的具象化载体。

此外,景区还配套了游乐园,装修了游客中心、民俗文化展厅等服务设施,实施了景区绿化工程,为游客提供便利。在深厚文化底蕴的加持下,景区每年都能吸引大量的国内外游客。

项目建设提升景区品质

目前,周祖陵景区已被评为4A级旅游景区、国家级森林公园、全国重点文物保护单位、全国中医药文化宣传教育基地。景区年接待游客56万人次,旅游收入6000多万元,有力地推动了景区内外的生态环境建设和相关产业发展,带动了庆城县经济社会发展。

“虽然景区有足够的历史文化厚度,但缺乏足够的文化表现手法,旅游带动经济增益相对疲软,影响着景区长效发展。”王祯说。

据了解,目前前来景区游玩的客人多以庆阳、平凉、固原、延安、咸阳、西安等地游客为主,且多为“一日游”“过路游”“自驾游”。景区内景点众多,线路漫长,却没有形成有效联动。景区内村舍民居多,农家乐、客栈等缺乏游客有效流入,百姓通过旅游获取经济增益有限。

为进一步加快全域旅游开发,推动文旅融合发展,庆城县以周祖陵景区提质改造为核心,不断推动大景区建设,启动实施岐黄周祖文化旅游区建设项目,主要包括岐黄周祖文化旅游区国家5A级旅游景区创建、自驾游露营基地建设等。

“我们的目的是通过景区提质改造项目,打造高质量的服务设施、品质化体验游乐项目、多样化旅游产品,深层次释放‘吃、住、行、游、购、娱’综合效益,让景区周边百姓和庆城人民共享文旅高质量发展成果。”王祯说。

针对这一发展目标,庆城县提出要在做好基础设施提升的同时,着力做好“农、医、窑、城、礼”五个方面文章,打造周礼文化展示区、周祖农耕文化体验区、乡村传统文化体验区、中小学生研学基地、周成邦文化展示区、周代军事文化展示区以及双陶文化休闲度假区等多个展示区,丰富景区内涵,提升景区竞争力,增加休闲体验项目,争取使景区成为展示周礼文化、周祖文化和岐黄中医药文化的知名景区。

“2021年,该项目被列入省政府工作报告,成为市列重大建设项目。对此,庆阳市、庆城县党委、政府高度重视,成立了工作专班,积极协调各项工作。”王祯说。

除了抓好项目建设外,景区还积极创新旅游线路和产品。“结合时下旅游发展新趋势,我们着力创新开发适合中小学生的研学产品,让他们了解农耕文化,辨识农作物和中草药,体验农业种植乐趣;我们还着力开拓适合中老年的中医药康养旅游产品,让他们通过中医针灸、按摩等理疗服务放松身心。”王祯介绍。

据了解,景区还计划成立一家旅游运营公司,以便更好地管理和运营景区事务。“公司成立后,将产生大量的就业岗位,可以吸纳景区周边百姓就近就业,进一步实现景区发展成果百姓共享。”王祯说。(文/罗赟鹏 张陇堂 图/颉满斌)