您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 庆阳 > 正文

庆阳环县“以文兴业”:羊产业品牌融传统文化铸发展支撑

发布日期: 2022年04月26日    来源: 中国新闻网

4月23日,甘肃环县在环县环州故城学生齐声诵读经典。

柳絮轻舞,春色宜人。甘肃省庆阳市环县环州故城景福门前朗朗诵读声此起彼伏,久久回旋在故城上空,仿佛整座城都氤氲在经典文化的长廊。

4月23日,恰逢第27个“世界读书日”,环县开展“相约论语·文化中国”第二届“人人读论语”大型公益活动暨中华优秀传统文化“七进”活动启动仪式。在环县环州故城,300多名干部、群众、学生齐声诵读经典。

开展全民学习中华优秀传统文化,环县以“进机关、进社区、进农村、进校园、进企业、进军营、进监狱”“七进”活动为抓手,并支持相关单位购买传统文化书籍、开展传统文化讲堂等,让全民在学传统文化中充实自我,进而凝聚起发展合力、兴旺产业,让“软”支撑成为发展的“硬”实力。

图为环县开展“相约论语·文化中国”第二届“人人读论语”大型公益活动,学生齐声诵读经典。

以文化

近日,在环县毛井镇开展了一场“学传统文化、建有礼毛井”为主题的中华优秀传统文化启动仪式暨宣讲活动,并为当地文化爱好者赠送了《中华传世家训》,为部分“孝老爱亲”、勤劳致富等“八类家庭”先进典型户赠送了书法作品,以“奖”文化作品,促进先进再学经典,进而引领先进,营造起全民学文化的浓厚氛围。

毛井镇开展的这项活动是环县开展全民学中华优秀传统文化的一个视角。今年以来,环县以“国学文化大讲堂”、群众大会、各类新媒体、乡村大喇叭等多种形式,开展中华优秀传统文化宣传活动。

《环县志》副主编黄志远认为,中华优秀传统文化具有凝神聚气作用,一个人如果长期受中华优秀传统文化的熏陶,不论是言谈举止,还是办事风格,都有与众不同的特点;在全民开展学习中华优秀传统文化,是一项巨大的工程,也是一项造福子孙后代的好事。

2021年投入运营的环州故城—中国羊肉养生城,是将羊产业与历史文化的深入融合的一个最有力见证。图为历史传统表演。

以文聚力

环县融媒体中心主播韩艺涛谈及环县开展的学习中华优秀传统文化活动,“我们现在处在一个媒体融合的新时代,科技的发展给社会经济带来一派繁荣的同时,也正悄无声息地剥夺着我们传诵经典、系统化学习的时间,当获取碎片化知识成为年轻人常态的时候,那么后果将不堪想象……全民开展学习中华优秀传统文化,意义深远,这将成为我们弘扬中华优秀传统文化的又一契机,唤醒全民的学习认知。”

环县第三中学以《弟子规》《三字经》《千字文》《孝经》及古诗词中励志名篇、名言警句为重点,利用早晨、中午课前20分钟,常态化开展“读千古美文,做少年君子”经典诵读活动,传承中华优秀传统文化和美德,帮助学生养成良好的行为习惯,塑造高尚的道德情操。

在教室走廊里有可触屏的班牌,学生随时可以在这里翻阅经典,浏览中华优秀传统文化;还有以卡通形式亮相的名著人物……“学校经常举办经典诵读活动,还将一些新科技穿插其中,我们每个班门口的班牌以及教室里的多媒体,播放一些宣传视频,大家的兴趣都被带动起来,对传统文化越来越喜爱。”该校学生王雅利说。

环县以羊产业作为发展的主导产业,建设了“中国羊谷善美环州”的区域产业品牌。图为航拍环县现代化羊场。

以文兴业

近年来,环县以羊产业作为发展的主导产业,建设了“中国羊谷善美环州”的区域产业品牌。

“中国羊谷是产业定位,善美环州则是环县的深度内涵。”环县县委常委、宣传部部长朱悦在解读这一品牌时认为,“善和美一方面是与羊有关的字,另一方面则是中华优秀传统文化的结晶,中国羊谷和善美环州是相辅相成、相互促进、相得益彰的共同体,发展永远是以善和美为基础的,发展的过程也是为了变得更善、更美。”

2021年,环县的羊只饲养量达到315万只,农民人均来自羊产业的收入超过6000元……这一组数据,是环县以羊兴业的见证。

在这一发展成果的背后,是该县4.8万余户羊农“一心一意兴羊业”的结果。

曲子镇西沟村作为当地羊产业发展示范村,日前,在该村举办了500多名群众参加的羊业发展大会,会上不仅表彰优秀羊农,还举行经验分享。

“这不仅是我们羊产业发展的结果,也是文化提升的结果。”曲子镇镇长黄国锋介绍说:“十年前,一次要组织近百名群众参加的群众会都很难,现在只要村党支部一号召,群众参与都很积极。”他认为,这背后的力量动力在于群众文化素养的提升。

近年来,该镇在发展产业的同时,也利用多种载体全力弘扬中华优秀传统文化。镇村干部走村入户时,一方面宣传政策、推进工作,另一方面送文化、讲文化,让文化内涵融入群众心底。

与此同时,环县在羊产业品牌打造中,也注重融入中华优秀传统文化。2021年投入运营的环州故城—中国羊肉养生城,是将羊产业与历史文化深入融合的一个最有力见证。“神州第一大锅羊肉”将范仲淹治理边塞的思想融入了其中,道情皮影馆和戏曲大舞台每天演出经典传统剧目。环州故城负责人张勇认为,“不论是本地还是外地游客,来到环州故城,不仅能品尝到美味的环县羊肉,更能感悟到无形的文化力量。”(文/中新网甘肃新闻通讯员 李文 杨蕊)