您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 金昌 > 正文

金昌:造林绿化厚植生态底色,农旅融合奏响田园牧歌

发布日期: 2022年04月26日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

近年来,金昌市深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,因地制宜推进乡村旅游高质量发展,把生态治理、产业扶贫、乡村旅游结合在一起,寻找生态建设与脱贫致富的平衡点,不仅增亮了农村生态的底色,也奏响了农旅融合的乡村振兴曲。

绿水青山就是金山银山

又是春风吹新绿,正是植树好时节。近日,金昌市县部分单位组织干部群众共计1000余人深入南坝乡西校村“花果山”乡村特色旅游示范基地开展义务植树活动。南坝乡从西到东十多公里的田野上,到处是一派植树造林的繁忙景象。此次南坝乡西校村“花果山”乡村特色旅游示范基地义务植树活动主要集中在4月上旬至5月下旬进行,计划实现义务植树11.2万株,着力打造“人大代表林”“政协委员林”等一批义务植树基地。

西校村“花果山”乡村特色旅游示范基地

曾经,南坝乡西校村西坡区域因耕种难度大、水情紧张撂荒多年,从2019年开始,市人大、市政协积极响应市委在祁连山浅山区植树造林的号召,动员全市各级人大代表、政协委员等捐助苗木、化肥价值195万余元。同时,帮助南坝乡政府争取省市资金1142万元,改善基础设施。南坝乡依托基地中药材种植和经济林木,大力培育绿色富民产业,为当地群众提供务工便利,带动群众增收致富,为建设乡村旅游示范基地起到了积极的推动作用。短短三年时间,昔日的荒山坡如今变成了春有绿、夏有花、秋有果、冬宜人的“聚宝盆”。

蝶变

南坝乡地处祁连山浅山区,总面积128平方公里,总耕地面积1.8万亩。全乡辖祁庄、永安、永丰、西校、何家湾5个行政村,31个社,1656户4559人。2011年、2012年分别被授予“全国生态乡镇”“省级环境优美乡镇”称号。

南坝乡立足乡情,禀承资源优势,依托“两大名片”,以“生态立乡、旅游富民”为发展思路,充分挖掘整合农业、文化、旅游资源,先后实施了永昌南坝滑雪场、何家湾村田园综合体、西校村“花果山”乡村特色旅游示范基地等一批重大乡村旅游和生态田园项目,南坝滑雪场成为金昌首个冰雪旅游项目,2021年南坝乡永安村被评为全省乡村旅游示范村。如今的南坝乡环境更加优美,“全国生态乡镇”的名片变得更为响亮。

南坝乡依托绿色资源,坚持播绿、撒绿,深入践行“两山”理论,努力把全乡生态优势转化为经济优势,带领村民发展林果经济、乡村旅游、冰雪旅游,创新举措发展产业扶贫,通过加大招商引资和项目建设力度,不断促进全乡旅游业提质增效,带动农民致富增收,促进生态、经济、社会三者效益良性互补循环,为脱贫攻坚、乡村振兴和发展乡村生态旅游奠定了坚实基础,真正实现了“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”。一个个乡村旧貌换新颜,助推南坝乡迎来华丽蝶变。

南坝·乡韵

南坝乡是金昌市最小的也是唯一的全国生态乡镇。南依祁连,冬无严寒,夏无酷暑,具有发展生态、养生、度假、探险等乡村旅游业得天独厚的优势。南坝乡是全市最早打出旅游品牌的乡镇之一,境内云庄寺的“云庄铺翠”是永昌八景之一,南坝乡四季景色变幻,各有韵味,令人沉醉!

春之妩媚

夏之迷醉

秋之静美

冬之恋歌

金昌市文化广电和旅游局