您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 定西 > 正文

甘肃漳县全力打造陇上生态旅游康养名县

发布日期: 2022年04月26日    来源: 人民日报客户端甘肃频道

碧水潺潺,鸟鸣声声。四月的武阳大地,山头郁郁葱葱、生机盎然;城区道路两旁,海棠、樱花等绚丽多彩。

连日来,在漳县的各个山头,广大干部群众、武警官兵、党员志愿者、中小学生等共同俯身挥铲、扶苗培土、拎桶浇水,一同“点绿”春季义务植树基地。

C0C8F8F4E97544F2A62E5813BE2390B9.jpg

各乡镇认真贯彻落实“绿满陇中”行动,广泛动员引导群众全面开展路旁、水旁、宅旁、村旁“四旁”义务植树;同时,以道路绿化为重点,推进生态景观大道和绿色林荫大道建设,形成“有路必有树、有树必有荫”的道路绿化格局。

漳县以打造陇上生态旅游康养名县、建设“宜居、宜游、宜投、宜会、宜商”的山水园林旅游城市为目标,按照“三季有花、四季有绿、色彩各异”要求,紧盯中心城区主干道、公园等地,坚持新植与补植、植绿与造景、改造与提升相结合,大力实施改造加密增绿工程;坚持绿化全覆盖的原则,见缝插绿、空白播绿、提质增绿,对机关庭院、住宅小区等广泛开展种花、栽花和建绿、造绿、添绿活动,提升绿化档次和城市品位。

CD0C53DF5EFB42D294EE61130A1CEA92.jpg

据了解,今年漳县坚持“造、封、管、改”并举,“点、线、面”结合,计划完成新一轮人工造林1.86万亩,封山育林0.25万亩,退化林修复0.8万亩,经济林建设0.69万亩,森林抚育1万亩,道路绿化90公里,城乡面山绿化0.4万亩,全民义务植树110万株。目前,漳县草原植被覆盖度达到78.3%,森林覆盖率达到20.2%,居定西市之首。

在漳县东泉乡陇盛园林农业专业合作,村民们正忙碌着修剪苗木、松土锄草。正在劳作的当地村民梁红霞告诉笔者,她和在丈夫在家种植庄稼20余亩,农闲时到陇盛园林农业专业合作务工,一年每人能挣一万多元,收入很可观。

漳县深入实施“生态立县”战略,强力推进“绿色+”发展模式,促进林业建设与旅游、文化、休闲、康养等领域深度融合,统筹推进循环农业、中医中药、文化旅游、生态环保等生态产业与林业建设互促共生、协调发展,种植优质核桃、林木种苗、油用牡丹、沙棘等经济林1.28万亩,不断培育壮大林下种养殖、林产品加工等产业规模,走出一条大地增绿、林业增效、农民增收的发展之路。

6A98BBB565654A6DB90D54653ECD3995.jpg

装修特色酒店、合院民宿,修建水上公园景观,栽植花卉苗木,铺设路道......在漳县遮阳山西溪度假休闲服务中心项目现场,一派热火朝天的建设景象。据了解,项目构建遮阳山景区“吃、住、行、游、购、娱”全产业链,为当地全域旅游和全季旅游发挥重要作用。

漳县坚定不移推进“文旅活县”战略,坚持“天下贵清·康养漳县”品牌定位,依托得天独厚的历史文化和特色旅游资源,坚持保护开发“两山一井一河”,谋划实施贵清山、遮阳山大景区综合开发项目,打造遮阳山东溪西溪旅游环线,贵清山、遮阳山森林康养中心和峡谷徒步穿越经典线路,不断提升生态旅游档次。