您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

嘉峪关:全方位多手段加强长城保护利用

发布日期: 2022年04月25日    来源: 新华网

嘉峪关是明代万里长城的西端起点,也是沿线修筑时间最早、建筑规模最为壮观、保存最为完整的一座古代军事关隘,被誉为“天下第一雄关”。

  然而,昔日雄姿英发的关城一直以来面临着诸多的自然挑战。

  “由于受风沙、雨水、冻融和急剧温湿度变化等自然因素影响,关城及长城土木结构建筑出现不同程度的墙体开裂、油饰彩画脱落、地基下沉、楼体倾斜及病虫害等问题。”嘉峪关丝路(长城)文化研究院长城保护研究所所长张斌表示,这对文物保护和旅游开发是极为不利的。

  近年来,为了更好地保护和利用长城文化资源,嘉峪关市严格遵循“原形制、原结构、原工艺、原材料”的保护维修原则,使长城墙体开裂、风化、城墙基础酥碱掏蚀等问题得到了有效解决,关城的本体和环境风貌得到有效改善和最完整、最原汁原味的保存。

  值得一提的是,长城保护实现了由看守保护向科技保护、研究保护的转变,由长城本体保护向本体和载体(赋存环境)共同保护的转变,由探索性修缮向依托科技数据精准保养维护的转变。

  “我们在完成基本修缮的前提下,运用风速仪、测斜仪、压力计、裂缝计、地质雷达等科技设备,对长城进行全方位的管控和监测,一旦发生预警会及时启动应急措施。”张斌说。同时,通过无人机巡护对长城所在地气候、土质、植被、生物、人类活动等做好监测,通过照片比对、综合分析,改进日常巡查、监测方式,制定维护措施。

  据了解,在长城保护利用过程中,嘉峪关市始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,把长城保护纳入全市经济社会发展总体规划,使长城保护规划和国土空间规划、旅游规划、景区建设规划等有效衔接。方特欢乐世界、方特丝路神画、关城里、世界文化遗产公园等重大文化旅游项目正依托长城的文化价值、景观价值和精神内涵蓬勃发展。