您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 白银 > 正文

景泰黄河石林公路入选纪录片“中国最美公路”

发布日期: 2022年04月21日    来源: 兰州日报

近日,“中国最美公路”纪录片在携程、腾讯、爱奇艺、B站等多家视频平台上线。这是《中国国家地理》“中国最美公路评选与传播活动”的重要内容,也是借助公路全景展现中国自然之美和人文之魅的系列微型纪录片,首季共有10集,由《中国国家地理》杂志社和中国移动和彩云、携程旅行携程社区、探路者、中国华能等机构联合出品。

  纪录片与此前发布的“中国最美公路榜单”所涉及的十种地貌景观类型呼应,分别是大横断区域的《横断问水》、大西北区域的《沙海寻路》、天山区域的《天山孤影》、喀斯特区域的《岭海通途》、滨海区域的《凭海临风》、青藏高原的《天路穿云》、东南丘陵的《江南染色》、秦巴山地的《秦巴长情》、黄土高原的《黄河听涛》、林海雪原的《林海访雪》。

  其中,黄土高原的《黄河听涛》主要展现的就是在塬、墚、峁之间,散布着从宽阔的“秦直道”到高桥飞架的高速公路,人们可以深刻地体验到这片大地的生长、演变。位于甘肃景泰县的黄河石林公路就是其中之一。

  据悉,“中国最美公路”纪录片覆盖了从沿边到海岸、从东西横穿到南北纵贯的全部公路范围,讲述了中国自然区域范围内的壮丽景观和人文故事。纪录片拍摄过程采用了实地探路和社会文化名人、KOL亲身体验的方式,深入发现、记录、传播,精彩再现了中国公路的多元美、差异美。

  兰州日报社全媒体记者 周言文