您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

“五无甘南”让生态变“产业”

发布日期: 2022年04月20日    来源: 甘肃农民报

“守着好风景,过着穷日子”是昔日甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇黑力宁巴行政村的真实写照。

如今的黑力宁巴行政村,成为了甘南州生态文明小康村、“环境革命”升级版样板村、全域旅游“一十百千万”工程旅游标杆村。

4月17日,“奋进新征程·建功新时代——喜迎甘肃省第十四次党代会”大型全媒体集中采访团走进九色甘南,看到甘南州聚焦脱贫攻坚、生态保护、乡村旅游等发展项目,走出了一条具有地域特色的绿色可持续发展之路。2021年,甘南州旅游综合收入突破100亿元,连续五年保持两位数增长。

古色古香的房子错落有致、旅游设施健全完善、花田花海形成产业、家家户户成为民宿……走进黑力宁巴行政村,眼前的景象,让游客根本想不到,3年前,这里还是一处“脏、乱、差、破”的牧区村落。

2015年以来,甘南州因地制宜、精准施策,先后推进全域旅游无垃圾示范区创建、生态文明小康村建设、文化旅游“一十百千万”工程,保护一方青山绿水,打造美好人居环境。

黑力宁巴行政村加入了“环境革命”的队伍。

经过三年的打造,该村变成了集乡村集市、藏族民俗风情体验、休闲度假等为一体的生态文明小康村。目前,农牧民年户均旅游分红达5000元,年户均旅游收入2万元左右,带动旅游综合收入达到29万元。

“绿水青山就是金山银山”正是甘南农牧民践行文旅产业融合发展的现实路径。

无独有偶,迭部县益哇镇扎尕那行政村代巴自然村也借着文化旅游“一十百千万”工程项目,让村民吃上了“旅游饭”。

一步一景,一村一韵,穿行在扎尕那,各显特色的美丽小村落,千姿百态,引人入胜。

“进屋体验藏乡生活,出门满目皆是风景,一年营业5个月,10间民宿收入10万元以上。”代巴自然村牧民班代次力自豪地说。

2016年前,代巴自然村是一个以放牧为主的传统古村落,群众观念落后、发展基础薄弱、产业结构单一。

近年来,扎尕那依托天然屏障,在保护生态环境、原汁原味村落的同时,将乡村振兴和文旅结合起来,改善人居环境,完善基础设施,挖掘和开发文化旅游资源。代巴村世代逐水草而居的牧民,开始从传统畜牧业逐渐转型到旅游业,农牧民群众就地就近实现了旅游增收。

21岁的班代次力是代巴村最早吃上“旅游饭”的受益者之一,以自家宅基地修建“民宿”,开办起了藏式农家乐,还经常去合作、兰州等地参加餐饮培训,提升民宿服务。

“通过互联网、自媒体平台的宣传,现在越来越多的‘背包客’来这里旅游,今年我又新建了10间民宿套房,五一营业,预计年收入30万元。”正在制作短视频的班代次力说。

昔日门可罗雀的古村落变成了游人如织的景区,民房变民宿,风景变“钱景”。目前,代巴村共有40户,已有37家开办精品民宿和农家乐,604张床位。

黑力宁巴、扎尕那代巴村只是甘南州生态保护、乡村旅游发展的缩影。

今年,甘南州又提出以“全域无垃圾、无化肥、无塑料、无污染、无公害”为内容的“五无甘南”创建行动,迈出了“抢占生态文明制高点、打造绿色发展升级版”的坚实步伐,让全州生态变“产业”,风景变“钱景”,提升经济社会发展。

春节过后,甘南各地又是一番新景象,“五无甘南”创建行动成了群众最关注的“新鲜事”。

当前,扎尕那村正在践行“五无甘南”创建行动,整合资金,开始农牧村危房改造、村道硬化、良种牲畜引进、暖棚建设、乡村旅游发展等多个项目。

打造“五无”新甘南、实现绿色崛起。未来五年,甘南州将继续坚定不移地走绿色现代化可持续高质量发展之路,努力打造“五无甘南”,着力创建“十有家园”,产业发展由“高速度”向“高质量”转型,由“量”的扩张向“质”的提升转变,加快建设青藏高原绿色现代化先行示范区。(文/图 新甘肃·甘肃农民报记者 何香利)