您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

甘南迭部:整合优势资源 赋能乡村振兴

发布日期: 2022年04月19日    来源: 甘肃日报

春日,汽车沿公路蜿蜒前行,连绵不断的群山被抛在身后。忽然间,峰回路转,有着“东方伊甸园”美誉的扎尕那旅游风景区跃然眼前。

扎尕那深藏在甘南州迭部县益哇镇的山谷里,藏语意为“石匣子”。这里山势奇峻、云雾缭绕,宛如仙境。

走进扎尕那景区的代巴村,一幅美丽乡村图景铺展眼前:清澈的河水静静流淌,藏式木屋依山而建,房前屋后的小花园点缀其间。

村民卓玛交热情招呼客人进自家的农家乐。“去年把家里改造成了农家乐,旺季几乎天天爆满。”卓玛交介绍说。

和当地许多村民一样,卓玛交以前是牧民,一直过着逐水草而居的生活。他坦言,放牧不仅辛苦,而且收入不稳定,日子过得紧紧巴巴。

近年来,随着甘南州建设生态文明小康村、打造“五无甘南”、创建“十有家园”、建设青藏高原绿色现代化先行示范区的纵深推进,迭部县运用踏板房、古磨房、石城等元素,还原古朴自然的藏寨风貌,同时完善景区基础设施,打造中高端民宿,加快美丽乡村建设步伐,推动乡村旅游业提档升级,乡村旅游业蓬勃发展。

在政府的鼓励和帮助下,扎尕那景区内的达日、代巴、业日、东哇四个村的很多村民,都在家门口办起了农家乐、藏家乐,包括卓玛交在内的群众靠着好生态捧上了旅游“金饭碗”。

“得益于好生态和好风景,群众告别以往辛苦的生活,实现了稳定增收。”益哇镇党委书记周涛介绍,扎尕那景区内的村民年人均纯收入已增长至1.1万元。

2018年,迭部县脱贫摘帽。此后,迭部县坚持以乡村振兴战略为统领,持续整合各类优势资源,做好特色产业规模化和文旅融合产业化发展文章,实现经济、生态和社会效益共赢。

走进尼傲乡“叠山小八戒”甘南养殖示范基地,养殖区干净整洁、功能设施齐全,俨然是一个智能化运行的新型企业。基地养殖的蕨麻猪是国家地理标志保护产品,成为当地特色产业的金字招牌。

企业负责人杨威介绍,养殖基地本着依托资源优势,用最优的基因育最好的种群、创最大的价值这个理念,蕨麻猪产品全程绿色养殖,全力培育有机绿色新产业,建立甘南智慧养殖新模式。

“我们十分注重发挥企业的社会效益,依靠自身优势带动周边群众实现增收,尽可能实现企业与农户双赢。”杨威说,企业按照“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,建立利益联结机制,通过股份合作、订单生产等多种形式,带动周边13个村的1861户养殖户发展蕨麻猪产业,带动增收150余万元。

距离尼傲乡不远处的电尕镇,则凭借绿色无公害蔬菜种植,走上一条发展特色产业的乡村振兴之路。

在电尕镇更古村田园综合体产业园里,38座蔬菜大棚在阳光下熠熠生辉,青椒、番茄、黄瓜、豆角、草莓等10余种蔬菜水果长势喜人。

“我们这里的群众不用出门打工,在家门口种菜就能实现稳定增收。”村支书达拉仁次高兴地说,产业园种植年产量约10万斤,有政府帮着拓宽市场,大伙根本不用为销路发愁。

如今,迭部县很多饭店、学校、机关食堂的餐桌上,都有产自更古村的无公害蔬菜,不仅有效保障了全县的淡季蔬菜需求,也让农户的辛苦顺利变现,销售收入逐年增加。

天气转暖,迭部县旺藏镇的苹果园迎来修剪期。“旺藏镇的苹果种植面积已达3000多亩,这两年帮扶队技术帮扶,引导群众科学管理果树。2021年,全镇苹果产量达到100万斤,群众亩均收入达到3000元。”旺藏镇镇长九玛草说。

近年来,旺藏镇打造“农业+旅游+文化”的共享农业经济新模式,因地制宜大力发展苹果种植产业,为乡村振兴插上了翅膀。(文/新甘肃·甘肃日报记者 周尚业 梁发芾 党慧 韦德占 新甘肃·每日甘肃网记者 龙毅)