您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 白银 > 正文

白银市新增一家国家3A级旅游景区

发布日期: 2022年04月19日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及《旅游景区质量等级管理办法》,经白银市文化广电和旅游局组织现场检查、专家评审、公示等程序,评定会宁县状元红新农庄旅游景区为国家3A级旅游景区。

会宁县状元红新农庄旅游景区位于白银市会宁县丁家沟镇线川村,毗邻大墩梁红军烈士陵园,与“油菜花海·大墩梁”乡村旅游景区相依,距会宁县城22公里,占地3500余亩。景区内风光旖旎、绿荫环绕、梯田交叠、阡陌纵横,是一处集旅游观光、生活体验、康养健身、现代农业等业态于一园,融生产、生活、生态、文化等要素为一体的乡村旅游景区。

会宁县状元红新农庄旅游景区由甘肃正森源生态农业有限公司规划建设,总投资5.3亿元。景区在规划设计伊始,就立足当地自然条件,秉承因地制宜、协调布局的原则,坚持“农旅融合”“文旅融合”“商旅融合”“康旅融合”思路,按照“一心、一廊、四集群、七大功能片区”进行设计布局;以高科技生态农业为主基调,构建“农业+科技研发”“农业+旅游观光”“农业+民俗文化”“农业+互联网”“农业+生活体验”的现代化农业产业体系,逐步形成以农带旅、以旅促农、复合创新、三生一体、三产融合、多元销售的产业发展模式。

三年来,会宁县状元红新农庄旅游景区充分挖掘自然资源、人文资源、旅游资源,紧紧围绕乡村地域特色,提炼本地建筑元素、文化元素、自然元素,完善住宿设施、餐饮设施、购物设施和旅游标识设施;把农业优势与旅游观光有机结合,发展瓜果采摘、动物喂养和农事耕作等休闲体验性旅游项目;科学合理划分规划区的生产性功能和城镇性功能,统一村庄风貌,还原自然原始风貌,塑造以水为核心的生态开发微循环;传承当地特色文化,把特色文化和人文优势始终贯穿于整个景区建设全过程;着力打造特色乡村旅游,不断把规划转成行动,把蓝图化为美景,把憧憬变作现实。

目前,该景区规划的“一心”(综合服务中心,即游客集散中心)、“一廊”(十里画廊,即状元文化景观廊)、“四集群”(农业产业、乡居文创、综合服务、生态景观四大集群)、“七大功能区”(休闲农业产业区、生态农业产业区、状元乡居文创区、田园综合服务区、状元文化景观区、田园生态涵养区、滨水活力休闲区)建设内容已基本完成,园区内三产融合态势良好,景区服务设施完备,已成为城市人体验乡村生活、回味乡愁记忆的最佳旅游目的地。