您在这里: 首页 > 新闻中心 > 重要通知 > 正文

齐心协力保安全守底线——省文旅厅安排部署全国两会和冬残奥会期间行业疫情防控与安全生产工作

发布日期: 2022年03月07日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,全面落实国务院安委办、文旅部和省安委办关于全国两会与冬残奥会期间安全防范工作有关工作部署,切实加强安全防范工作,确保文旅行业安全形势持续平稳,省文旅厅专门下发通知,安排落实全国两会和冬残奥会期间全省文旅行业疫情防控与安全生产工作。

《通知》强调,今年以来在全省文旅行业的共同努力下,有力保障了“两节”安全平稳有序和北京冬奥会顺利成功举办。3月4日,全国两会和北京冬残奥会将叠加召开,安全生产形势任务依然复杂严峻。做好全国两会和冬残奥会期间的安全生产工作,既是一项政治任务,也是推进文旅产业发展的政治责任。各地文旅部门要充分认识做好这一时期安全工作的重要意义,始终坚持人民至上、生命至上,进一步强化大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强组织领导,周密研究部署,狠抓安全责任和防范措施的落实。要把安全生产和疫情防控作为近期工作的重中之重,以最高标准、最严要求,把压力传导到位、把责任落实到位、把任务安排到位,把督查检查和隐患排查开展到位,坚决防范和遏制安全生产事故及新冠肺炎疫情在甘肃省文旅行业传播,为全国两会胜利召开、冬残奥会成功举办创造安全稳定文化市场环境。

《通知》要求,各地文旅部门要围绕安全生产专项整治“三年行动”这条主线,认真贯彻落实全省安全生产工作视频会议精神,紧盯文化市场和群众性文化活动安全、旅行社安全、旅游景区安全、星级饭店安全、人员密集场所消防安全等重点环节,督促文旅经营单位认真履行安全生产企业主体责任,切实加强安全管理,认真细致排查整治安全隐患。

《通知》指出,抓好疫情防控,仍是当前各级文旅部门首要的政治任务。全省各级文旅部门必须按照省文旅厅冬春季疫情防控工作视频会议要求,坚持疫情防控关口前移,督促文旅经营单位严格落实疫情防控措施,加强人员健康监测,做好各类场所的通风换气和清洁消毒、人流控制等工作。督促A级旅游景区按照“限量、预约、错峰”要求,进一步落实门票预约管理制度。督促旅行社和在线旅游企业严格落实交通、住宿、餐饮、游览和购物场所的疫情防控要求,将疫情防控和安全措施贯穿于游客招徕、组织、接待各环节,实现疫情防控和安全管理全覆盖、无死角。督促星级饭店严格落实卫生防疫要求,开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”,落实好食品卫生安全管理制度。同时,加强与本地区疫情联防联控机制的协调联动,进一步细化完善疫情防控应急预案,细化响应流程、应急措施和处置规范,确保一旦发现疫情,能够迅速应对、科学处置。

《通知》强调,各地文旅部门要严格落实24小时应急值守和领导带班制度,时刻保持通讯畅通。及时准确掌握灾害性天气预警预报,综合运用广播、短信、微博、微信等多种渠道,及时向旅行社、旅游景区和广大游客发布预警信息。切实做好游客投诉处理工作,及时回应游客关切,妥善处理矛盾纠纷。(文/甘肃省文化和旅游厅 苏怀志)