您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 金昌 > 正文

“非遗”拨开五百年历史 金昌“卍”字灯城正式亮相

发布日期: 2022年02月18日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

2月15日,毛卜喇“卍”字灯城民俗文化活动在金昌市永昌县启动。毛卜喇“卍”字灯俗至今已有500多年历史,“卍”字灯俗扎根于民众的日常生活、节日喜庆、祭祀等活动中,与永昌民俗文化有着密切的联系,反映着永昌劳动人民的思想、情感和审美观念。毛卜喇“卍”字灯会以其浓厚的地方特色和独特的艺术魅力,在2008年被评定为国家级非物质文化遗产,并于2010年亮相上海世博会。

此次民俗文化活动的主场地“卍”字灯城,坐落于永昌县红山窑镇,占地面积11881平方米。2020年,省文旅厅、爱心企业等相关单位支持1200余万元建成毛卜喇“卍”字灯城,成型后的“卍”字灯城,布局和景观设置均蕴含着文化民俗的气息。

金昌市永昌县毛卜喇“卍”字灯城的建成及民俗文化活动的举办,既是传承保护国家级非物质文化遗产的迫切需要,也是丰富乡村旅游内涵、促进文旅融合发展的有效举措,更是金昌市永昌县乡村文化振兴工作的一个缩影。下一步,金昌市将依托“卍”字灯城,指导支持永昌县进一步完善毛卜喇乡村旅游基础设施,提升毛卜喇民俗村文化旅游内涵,打造好毛卜喇民俗文化名片,探索农旅融合增收发展的新途径,以特色产业助力乡村振兴。(金昌市文化广电和旅游局