您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

武威以文创旅游商品书写“诗与远方”

发布日期: 2022年01月19日    来源: 中国旅游新闻网

从“马踏飞燕”摆件、西夏剔刻花茶具、八鸟朝阳抱枕,到五彩瑞云T恤、国潮风丝巾等寓意吉祥的学习用具……如今,种类丰富、设计精巧、实用性强、深受消费者喜爱的文创旅游商品,已成为甘肃省武威市对外展示文化内涵和旅游资源的重要窗口。

经过多年发展,武威的文创旅游商品开发如火如荼,现有二十大类500多种文创旅游商品,为游客提供了独特的文化体验,让“天马行空·自在武威”成为旅游者心中的“诗与远方”,助推当地文旅融合发展。

挖掘文化内涵

武威古称凉州,是丝绸之路经济带甘肃段的重要节点城市,悠久的历史为武威留下了丰厚的文化遗产。

挖掘当地文化特色,研发让游客耳目一新的文创旅游商品,是武威文化和旅游部门长期以来关注的重点。“畅游天马故乡,感受自在武威”是近年来武威主打的文旅品牌,武威市文体广电和旅游局在“有趣”“有用”“有文化内涵”上做文章,推出一系列识别度高、特色鲜明、高颜值的时尚旅游产品。

其中,武威西夏博物馆以西夏碑为创作元素,开发了西夏剔刻花茶具,展示西夏剔刻花瓷器工艺和西夏石窟壁画藻井龙纹;以“陇右学宫之冠”文庙为创作元素,开发了武威文庙名匾“天下文明”、棂星门牌楼直尺……一件件带着“天马行空·自在武威”千年风雅的精美文创旅游商品,向游客展示着武威深厚的历史文化底蕴和丰富的旅游资源。

武威西夏博物馆副馆长任赟介绍,该馆借用馆藏西夏文物上的历史文化元素,通过色彩、材质、载体的变化,让文物上的文字活起来,让历史赋能品牌,打磨出兼具颜值、实用性及文化内涵、品牌价值的文化衍生品,成为时尚流行。

近年来,武威市旅游开发公司开发了以铜奔马为主的青铜器、酒文化为主的瓷器、天马故乡纪念品、特色元素文具四大类旅游产品,公司以实体店销售为主,兼顾线上经营和节会推介。

武威市文创旅游商品展示

“我们以武威馆藏文物仿制、文化内涵提取、文化创意开发为主,生产出了具有收藏性、便携性的产品,备受游客青睐,仅‘铜奔马’系列摆件近两年销售额就达120多万元。展示特色文化元素以及与合作单位联合打造精品类的文创旅游商品,将是我们长期的生产方向。”武威市旅游开发公司负责人赵成说。

搭建合作平台

武威市文体广电和旅游局产业科科长孙智朝介绍,为推动武威文创旅游商品的提档升级,近两年,武威市文体广电和旅游局组织武威市相关文博单位主要负责人赴浙江省义乌市等地考察,学习当地文创产品研发先进经验和做法,挖掘优秀资源,完善武威市文创产品体系。在学习外地文创企业先进创作、设计理念后,相关文博单位对武威馆藏文物的文化内涵进行分析和梳理,扩充西凉乐器系列、西夏瓷器系列等文创旅游商品,创新打造了文创旅游商品合作平台。

武威市博物馆副馆长杨瑞说,馆内各类文物丰富,以汉唐丝绸之路文物、历代佛教文物等独具特色。通过早期搭建文创中心和完善制度管理,2020年5月,与宁夏大学西夏学研究院文创研发基地合作,提取精品文物中的文化元素作为装饰图案,推出了以鸠鸟、八鸟朝阳、凉州故事、丝绸之路等为主题的近百款实用文创产品,成为武威市博物馆的特色亮点。馆企合作为武威市博物馆提供了新的发展方向。

助推文旅融合

为传承传统文化,让文物活起来,促进传统文化走进生活,武威市博物馆利用馆藏优势,在微信公众号平台为游客推出颜值与内涵并存的文创商品,用“文化符号”展现武威的文化底蕴,同时,运用文博资源和民俗文化,开展“武博陪你过大年”“生肖文物图片展”“非遗民俗展演”等活动,助力文化兴旅之路。

武威西夏博物馆还与宁夏大学丝路文创中心开展“西夏壁画绘本临摹”主题社教活动,让青少年通过临摹《西夏壁画绘本》,感悟独特的西夏壁画艺术,加深对西夏文物的了解,激发其热爱和保护文化遗产的热情。

此外,武威市文体广电和旅游局充分利用各类赛事活动,组织文旅企业、文创旅游商品“走出去”,扩大文创旅游商品影响力。

据介绍,下一步,武威市博物馆计划加大文创研发力度,拓展文创商品种类,加大文创旅游商品设计和理念的创新,推出文化饮品、文创雪糕等。武威将积极挖掘非物质文化元素,设立专门的非遗展示和演出场所,开发具有地方特色的传统文化产品,推动非遗与旅游业融合发展。(文/牛莹 张陇堂 图/武威市文体广电和旅游局提供)