您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

甘肃省文物考古研究所专家考察庄浪文物

发布日期: 2022年01月14日    来源: 平凉市文体广电和旅游局

1月7日至8日,甘肃省文物考古研究所吴荭研究员、唐晓军研究员、郑国穆副研究员莅临庄浪县博物馆考察馆藏石造像文物,并对全国重点文物保护单位云崖寺石窟进行实地考察。 

1月7日,各位专家在讲解员的带领下认真听取了《翰墨春秋书画展》以及《庄浪历代文物展》馆藏历代文物介绍。对部分馆藏文物就命名、时代同博物馆业务人员进行了交流探讨。各位专家对庄浪县出土北朝石造像文物表现出浓厚兴趣,一直认为庄浪在魏晋南北朝时期处于丝绸之路东线上,佛教文化昌盛,遗留下大批非常精美的石造像和石造像碑,其中良邑镇李咀村宝泉寺遗址出土五级北魏造像塔,堪称国宝级文物,要求博物馆业务人员要对此件文物进行深入研究,让文物真正活起来。 

8日,各位专家不顾天气严寒,赶赴全国重点文物保护单位云崖寺石窟考察。在云崖寺石窟,各位专家对2、3、4号北朝石窟进行了详细考察,对石窟造像风格、时代和博物馆工作人员进行了交流。在6、7号明代石窟,专家对每尊造像进行观摩研究,对石窟壁画和泥塑文物面临问题和今后保护工作提出切实可行的建设性意见。并勉励庄浪文博人积极践行“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,久久为功,打造高素质专业化文物保护管理队伍,把庄浪县优秀文化遗产保护好、利用好。